陳水扁向黃昆輝打探 李登輝到底支持誰?

http://www.chinareviewnews.com 2008-03-06 01:39:34

台聯主席黃昆輝(右)說,李登輝對謝、馬還在觀察。(中評社資料照片 鄒麗泳攝)

中評社台北3月6日電(記者 鄒麗泳)陳水扁5日傍晚約見黃昆輝,除了談公投議題,扁也高度關切李登輝到底挺謝長廷或馬英九。黃昆輝向陳水扁表示,李接受日本《諸君》月刊專訪時表達得很清楚,必須看完整篇文章,不能摘取一兩句話做過度解讀,李登輝非常關心台灣民主化發展。

至於台聯會不會在322大選支持民進黨,黃昆輝表示,台聯會依民進黨是否有誠意協商大選、公投脫鉤,國民黨是否願意降低公投門檻,以及是否願意支持強制性公投再做決定。台聯會在適當時機表態,現在是觀察期。

黃昆輝還補上一句,“台聯在民進黨‘立委’選舉操作下,現在力量已經有限。”對“立委”選舉大綠夾殺小綠的怨氣還沒消。

黃昆輝指出,現在很多人解讀李登輝支持哪個人、哪一黨。事實上,他解讀李登輝一方面期許國民黨若贏得政權,應該尊重少數、尊重在野黨,讓民主更進一步;另一方面,李登輝講謝長廷若慘敗台灣民主可能會延緩二十年,李講的是“慘敗”,不是“輸”,但是,李登輝主要在強調兩位候選人的差距已經縮小。

但黃昆輝也當著陳水扁的面,不留情面地說,民進黨在“立委”慘敗之後並沒有深刻反省,至少一般人民沒有感受到民進黨有反省的心。陳水扁則回應,“我們有檢討反省啦!只是沒有當著大家的面公開討論。”

黃昆輝昨天下午5時前往“總統府”,與陳水扁會晤約45分鐘,除交換對公投大選脫鉤的意見外,黃昆輝說,民進黨“立委”敗選後,沒有深刻檢討和展現反省能力,無法讓人民感動,這也影響到“總統”選舉。民進黨要繼續執政,必須展現創黨精神,但現在創黨精神盡失。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論