環評會不中立 環團要張子敬下台

2008/03/06

高有智/台北報導

 環保署環評小組會議有條件通過興建蘇花高速公路,綠黨等環保團體五日在立法院舉行記者會,痛批環保署副署長張子敬主持環評小組會議不中立,明顯違反行政程序法,他們要求張子敬應該下台。

 綠黨、荒野保護協會等環保團體要求環保署公開當天環評小組會議全程的錄影、錄音,批評主持會議的張子敬預設立場主導會議,環保署應將環評會議結論視同無效。

 荒野保護協會保育部主任周東漢表示,根據他們所拿到的部分錄音資料顯示,張子敬主持會議時,自行提出預擬的決議,並且以「我們通過,他們也不一定會蓋」等話,強烈引導環評委員意向,而且專案小組也根本就沒有達成共識。

 綠黨秘書長潘翰聲也說,環保署過去就曾縱容花蓮地方支持興建蘇花高的「開發派」縣議員,在閉門會議裡叫囂,經記者要求驅離,卻遭到環保署置之不理,三日的環評會議裡,張子敬違反公平對待的原則,對環保人士出現差別待遇。

 他說,國民黨花蓮立委傅崑萁當天當場坐鎮「督軍」,一開始就大方坐在張子敬旁邊。

 經過抗議後,傅崑萁轉到記者席繼續旁聽,主席與警衛卻完全視若無睹,同樣在場的他卻被張子敬裁示拒絕列席,這已經構成嚴重的差別待遇。

 台灣環境行動網協會李翰林則表示,交通部國工局在第三次與第四次環評會議當中,所送交的文件有多處內容出現在不同章節,可是第三次會議不及格,第四次會議卻通過,「學生考試沒過,拿舊的答案照抄,竟能從不及格變成滿分過關?」

 太魯閣族學生青年會李美儀則痛批,蘇花高經過原住民傳統領域,環保署根本就沒有根據原住民基本法,與當地原住民協調,而大力支持興建的原住民立委楊仁福,他是阿美族的立委,並不能夠代表蘇花高行經的太魯閣族的意見。

事件分類: 

臉書討論