壓制物價 藍綠只為選舉

2008/03/08

陳鳳英/特稿

 國際原油、金屬、大宗穀物等國際行情持續攀升,各國都面臨不同程度的通膨難題。為避免物價飆漲影響選情,藍綠陣營昨日展現亟為罕見的議事效率,新國會快馬加鞭三讀通過營業稅法修正案。相較國際原物料動輒一倍的漲幅,政府此時祭出調降五%營業稅,對穩定物價的效果不大,反倒是政治宣示意義大於一切。

 今年以來,國際商品原物料又掀起另一波大多頭行情。在美元重挫、中印等新興市場需求倍增,澳洲等部分農產國又因乾旱減產或轉作生質能源、國際投機資金介入炒作等多重因素糾葛下,包括原油、黃豆、黃豆油、小麥等原物料價格都寫下歷史新高,今年漲幅至少都已超過兩成;若與去年同期的價格相比,有的漲幅甚至超過一倍。

 面對隱然成形的通膨危機,各國政府不約而同祭出管制措施。如比利時對若干民生必需品規定國家最高限價;義大利對麵包等商品訂定協定價格;泰國管制食品、酒品、酸奶、汽車用電池等價格;俄羅斯地方政府動員生產商、經銷商限制部分批發、零售價格;中國、日本與韓國都力求穩定公用事業價格,卻依舊遏阻不了國際原物料的漲勢。

 平心而論,台灣絕大多數都得依賴進口原物料,更難有籌碼違逆全球商品漲風。選前藍綠陣營總動員壓制物價,只怕預期選後萬物上漲的反作用力更大,大官兩手一攤束手無策,倒楣的還是升斗小民。

建議標籤: 

臉書討論