前央行副總裁許嘉棟:資金回流太多 不全是好事

2008/03/09

陳碧芬/台北報導

 前央行副總裁許嘉棟

 國民黨對金融業提出「鬆綁、開放」的政策規劃,該黨總統候選人馬英九昨天表示,完全消除限制後,「有機會引入四兆元的流入。」前央行副總裁許嘉棟說,資金不是多多益善,但市場開放必會帶來龐大資金,許多配套政策要審慎。

 許嘉棟是綠營的財經首長,擔任過財政部長、外貿協會董事長和中信局董事長,昨天他首度現身在馬蕭財稅金融後援會上,雖然同台還有多位昔日財經首長,如前行政院副院長徐立德、前財政部長邱正雄、前主計長韋伯韜等人,唯屬許嘉棟最受各界關注,電子媒體對他的興趣遠高於馬英九。

 對於外界認為,他是「化綠投藍」的典範,許嘉棟則急呼,「我是國民黨員,我也是國民黨執政時期投入公職的。」許嘉棟是在中研院經濟所研究員兼所長任內,被延攬進中央銀行出任副總裁。

 他昨天表示,應綠營之邀出任財政部或其他財經機構首長,一則是綠營缺財經人才,另一則是基於為國貢獻,但是卻長期以來均受制政治的意識型態,很多政策受到束縛,如今馬蕭提出的政策,基於開放的立場,至少在兩岸上,是可以期待的。

 許嘉棟說,民主進步黨八年執政,有很多機會可以掌握,但卻沒有,而且政策一再改變,兩岸關係緊張,再加上國內情勢對立,讓這幾年的經濟,就像「龍困淺灘」一樣。

 然而,一旦如今的限制未來全面開放,依國民黨的期待,可望有四兆資金回流,許嘉棟認為,這對新台幣匯率的穩定會帶來衝擊,需要有適合的配套政策,把資金導向投資或有經濟效益的方向。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論