集盟按鈴控告
警方侵害集會權益

2008/03/10
苦勞網實習記者

集遊惡法修法聯盟於上午於台灣台北地方法院,召開集會遊行法修法記者會,並按鈴提告警察妨害合法集會。集盟、青年勞動九五聯盟與台灣環境保護聯盟代表等團體,不僅認為現存的集會遊行法限縮人民自由,而現行的法令,警方權力使用過當,影響人民權益。

集盟黃佳平表示,現行的集會遊行法賦予執法機關過大的行政裁量,警方在集會遊行場合行使職權的標準不一。因此,黃佳平提出一個訴狀格式,在還沒修完法之前,這個訴狀可以告訴警察人民不是沒有反抗的權利。他表示,集會是人民表達的自由權利。

去年參加香港返世貿遭逮捕的台大學生李建誠說,他也是這次的告發人之一,在去年的12月的樂生聯盟至景美人權園區向統陳水扁陳情,僅以靜坐的方式表達訴求,並未妨礙人員出入與場內活動進行,且離總統還有數十公尺,但數分鐘之內,警察就將靜坐人員驅散圍堵至小巷,然後用誘捕的方式將大家拉上警備車,李建誠沉痛的說:「這是對和平靜坐的活動,最粗暴的對待」。

2006年7月政大社會研所學生林伯儀,在教育部前抗議高學費政策,因不理警方三次舉牌,遭檢察官依集遊法遭起訴。但在2006年5月底台北地方法院援以憲法及集遊法26條的比例原則,判無罪。同年,檢方又持續上訴,結果台灣高院居然以法院必須尊重警方行政裁量,宣判林伯儀有罪。

青年勞動95聯盟陳伯謙指出,法官在審判過程中仍以程序審查為主,法官在二審中,以行政訴訟法認為警察舉牌時機、目的是否恰當,屬於行政裁量。但是陳伯謙認為,以集遊法第26條的比例原則,警察要宣告集會遊行解散需考慮當時情形,但當時並無暴力、攻擊等行為。陳伯謙質疑警察行使職權是否過當。

因此,集盟認為警方的不當干擾,違反了刑法第152條「妨礙合法集會」,以及警察職權行使法第3條「警察行使限度」等相關法令,集盟為了抗議警察機關不當執行職權妨害人民合法集會,集盟串聯其他社會團體,在今天提出第一次提告行動。

黃佳平說,如果檢方駁回告訴,聯盟將採取自訴的方式,將各種案例舉出,直接向警方提告。

集盟表示,未來仍將朝修改集會遊行法成為「集會遊行保障法」邁進。在修法還未完成之前,將有一個訴狀格式提醒警察在執行集會遊行法的時候,不要太過分的干預,人民有自由集會的權利。

建議標籤: