零售業受挫 美國零售商醞釀減少在華訂單

--------------------------------------------------------------------------------

www.emkt.com.cn 2008年03月13日 13:30   每日經濟新聞

  從去年開始的次貸危機已經漸漸從房地產、金融領域衍生到零售業,記者日前在採訪中瞭解到,面對日益低迷的美國消費者購買力,各美國零售商現下正在醞釀減少在中國下半年訂單的計劃。

  美採購商稱此舉實屬無奈

  「去年在中國的採購量並沒有受次貸危機的影響而減少,反而有所增加,但目前,我們正在考慮是否適當減少下半年的訂單。」昨日,一美國大型零售商中國採購處有關人員表示,次貸危機導致消費不振,使得美國零售業受到重挫,考慮到美國的零售現狀,相應地減少在華的採購訂單也是無奈之舉。

  按照往年,現在是下半年玩具訂單的高峰期,可長三角部分玩具廠商表示,今年以來沒有接到任何美國方面的訂單,即使有客商前來咨詢,也因為價格等原因未能談攏。此外,記者在各種公開的玩具供求信息上,也鮮見美國採購商的信息,「預計今年的復活節、聖誕節也很難給美國消費的復甦帶來任何有利影響。」美國盛智律師事務所資深律師鄭樑在接受 《每日經濟新聞》採訪時如是說。

  鄭樑表示,對於那些生產基地和銷售市場都在中國的美國商家來說,人民幣升值、原材料上漲等壓力並不會影響他們在中國的擴大發展,因為生產壓力會逐步被銷售增長抵消。但對於僅在中國建立工廠的美國生產商來說,日前他們往東南亞遷移的動作比較明顯。有業內人士認為,下半年開始,以中國為主要生產基地的美國商家,可能會因為美零售市場的持續低迷而面臨停產甚至破產。

  中國供應商忙著「追債」

  與此同時,次貸危機造成美國消費者購買能力減弱,企業無法售出更多商品,因此無足夠現金支付給中國供應商,於是各種壞賬也相應產生。

   「一個公開的秘密是,今年開始,各美國律師事務所已經把處理破產和不良資產作為工作重點,即使在中國的分部也不例外。」鄭樑透露,以前的「幫助美國在中國投資」現下已變成 「處理美國公司在中國的不良資產」。

  美中資產管理公司總裁劉海善也曾在越洋電話中表示,次貸危機使得美國部分零售商紛紛倒閉,無力支付出口商貨款,因此今年3月開始,中國供應商的「追債」將達到高峰。

  新聞背景:美次貸危機掀零售業倒閉狂潮

  在美國經濟面臨衰退威脅的情況下,一些規模較小的零售商也開始為生存而苦苦掙扎。面對油價上漲和房價暴跌的雙重壓力,消費者紛紛捂緊錢包,逼得不少零售商不得不關閉店面,其中不乏著名品牌的連鎖店。

  在北美各地設有420間家庭用品店的美國Bombay公司已經於去年破產,它曾在菲尼克斯市商業區佔據的店面也已經人去樓空。玩具業巨擘KBToys和其他玩具零售商一樣,正在四處張貼廣告,大打折扣,還有70%的連鎖店關門大吉。女性服飾商家安泰勒正在關閉13%的店舖,同時延遲了一家新店的開張計劃。另一家著名的服裝零售商塔博茲公司則正在關閉78家兒童和男士服裝店,開始專攻它的主要業務——中年女性服裝。業內分析人士還在觀望環城百貨公司在經歷了三個季度的虧損後是否也會關店。

  觀察人士說,這些公司的動作標誌著零售業倒閉浪潮的開始。據有關方面統計,在過去半年內,各地商場店面空置的比例已經從5%上升到7%到8%,而到今年底甚至有可能達到10%。而《地產與投資研究》高級經濟學家蘇姍妮·穆爾維則認為這一數字可能高達12.5%,她的估計還包括了零售商未能按時交付租金的情況。   (每日經濟新聞 黃清燕)

臉書討論