陳總統:蘇花高興建如未違背環保 應予重視

2008/03/13

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣十三日電)總統陳水扁今天在花蓮燕聲電台接受專訪時,針對蘇花高速公路興建案延宕至今的爭議指出,是否興建蘇花高確實各界有許多意見,但他覺得已被嚴重扭曲,並不是不重視環境保護,現在最應關心的是蘇花省道常遇雨就崩塌中斷,他認為該建設的部分如未違背環保,也應予以重視。

針對蘇花高興建的爭議,陳總統表示,許多民眾認為應該為台灣留下最後一塊淨土,東部留給西部民眾來遊玩,西部有的建設拿來東部就不必了,平心而論這種說法是比較自私一點,但留下一塊淨土也不是完全不對。

陳總統表示,如果該建設的部分,未違背環境保護的要求,而可以與交通建設兼顧甚至並行,我們也應該要重視,這是他的理念。

陳總統指出,環保也是很重要,畢竟地球只有一個,台灣也只有一個,不能為了建設和經濟進步就犧牲環境保護,不過他覺得蘇花高的問題被嚴重扭曲,他並非不重視環保,而是現在最應關心的是蘇花省道經常遇雨就崩塌中斷的問題。

陳總統強調,蘇花省道經常坍方中斷,事故發生率也比西部道路高出二十倍,東部人不是二等、三等國民,不能說西部人的生命就比較寶貴。

事件分類: 

臉書討論