委員罷審 蘇花高案環評 無限期擱置

2008/03/14

林倖妃 陳鳳英/台北報導

 立法委員傅?萁日前在立法院點名六位環評委員偷渡、圖利財團,令環評委員大為光火,昨天在環評大會上通過臨時動議,無限期擱置蘇花高案,直到真相釐清、還給他們清白,同時要求傅?萁公開道歉;另有委員認為,此時審查任何環評案都有疑慮,應一併擱置暫緩。

 此為環評制度以來,首度出現環委以行動表達不滿,「罷審」特定案件,也創下先例;環保署則低調回應,除蘇花高確認會議暫擱置外,不贊同等到澄清後再繼續審查其它環評案,否則恐無法運作。

 環評委員同時也是成功大學環工所教授林素貞昨在環評大會上提出臨時動議,她強調,傅?萁的「雙重標準」說法,對他們不僅是傷害名譽、更是踐踏人格,自己卻躲在免責權保護傘下,讓他們無法提告,令人感到相當沉痛。

 斥傅?萁抹黑 要求公開道歉

 林素貞建議原本將在十八日舉行的蘇花高專案小組確認會議,應該暫時擱置,在專業問題未釐清前,不急著在總統大選前通過,否則她就辭掉環評委員一職,更要求傅?萁對受辱的六位環評委員和環保署長陳重信道歉。

 擔任主席的環保署長陳重信也說,不能因為和自己的意見不同,就汙衊、抹黑環評委員圖利財團,他個人尊重環評委員的意見;現場有三位環評委員附議,採共識決要求傅?萁道歉,並無限期擱置蘇花高審查案,直到真相釐清。

 國光石化案 進入二階段環評

 此外,受到外界矚目的國光石化園區開發計畫案,昨天經環評大會決議,必須進入第二階段環境影響評估;國光石化總經理邱吉雄坦承,環評大會要求必須評估對當地居民健康風險,以及對中華白海豚生態影響,並非企業可以承擔,建廠期程至少會延宕二年,興建費用可能從三千六百億元漲到五千億元。

 國光石化公司曾在專案小組審查後,就曾揚言若進入第二階段環境影響評估,就移往彰化大成鄉或是遷到越南,昨天的環評結果格外令人矚目。

 國光石化總經理邱吉雄說,環評委員所提部分建議,如評估建廠對中華白海豚生態影響,以及對居民的健康風險,即使進入二階,以企業之力根本做不出來,若沒政府協助,困難度相當高,至少要二年才能完成,「但我們沒有耐心繼續等待」,希望爭取「有條件通過」。

 會議主席環保署長陳重信說,依照過去經驗,進入二階環評共有九十多案,僅五案未獲通過,通過率超過九○%,顯見只要開發單位努力,不必然需兩年;最後決議仍需進入第二階段環境影響評估。

 被行政院列為「大投資」重點,總投資金額超過五千億元的雲林國光石化案,十四日確定將進入二階段環評。國光石化總經理邱吉雄表示,在台塑大煉鋼廠進入二階環評後,由於兩大投資案都位在雲林離島工業區,「這個結果早在意料之中」,主要股東會在三月底召開董事會,就國光石化後續事宜,研擬因應方案。

 目前國光石化就後續狀況已備妥多個劇本,其中包括全力衝刺二階環評、不做、換個地方做或轉到海外做。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論