蘇花高環評 暫遭擱置

2008/03/15

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】

2008.03.15 03:53 am

國民黨立委傅崐萁強烈推動蘇花高,不但堅持要在不開放外人的環評差異分析會議中旁聽,又質疑環評委員操守有問題,引發環評委員不滿。昨天環評委員會決議,要求傅崐萁公開道歉,並且在委員們操守清白獲得釐清之前,暫時無限期擱置討論蘇花高。

傅崐萁一直主打蘇花高,不但在替馬英九設立的競選看板上大書「興建蘇花高」;本月三日的環評差異初審會議上,也不遵守會議的規範,堅持留在會場中「觀察」委員討論;日前傅崐萁又在立院質詢時,認為環評委員刁難蘇花高、獨厚和平電廠,可能被財團收買,應該要由檢察官去調查。

傅崐萁的言行引發環評委員的憤慨,昨天由環評委員、成大環工所教授林素貞在大會中提出臨時動議,要求傅崐萁必須公開道歉,而且既然立委質疑環評委員的操守,張俊雄院長也同意要調查,那麼在相關調查完成前,環評會也應暫時擱置審查蘇花高,包括下周二的環差分析確認會議。

以往新聞界與環保署的默契是報導中不列出環評委員的姓名,但林素貞表示並不介意,因為自己已經為了蘇花高兩周睡不著覺,「通過就被說放水,不通過就說找麻煩,作了這麼多壞人,為什麼還要被人批評?我們為什麼要接受侮辱?」林素貞強調,環評委員不但要有專業,還要有骨氣去把問題提出來。

【記者程嘉文/台北報導】國光石化在雲林台西設立石化工業園區案,日前被環保署環評委員會專家小組裁定,必須進行二階段環評。昨天在全體環評委員大會上,國光與雲林縣民代雖然希望可以直接通過環評,但大會仍作成決議,必須二階段環評。

【2008/03/15 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論