一中市場發酵 中南部選民拔河

2008/03/16

【聯合晚報╱地方中心記者/連線報導】

2008.03.16 02:54 pm

「大陸黑心貨來了!媽媽們擋得住嗎?」,「大陸勞工來了,你要去哪裡找頭路?」

類似看板最近大量豎立在中南部縣市街頭,民進黨的「反對馬英九一中市場」大幅廣告,在中南部地區對基層選民有不小影響。

贊成一中 保住技術不削弱優勢

貿易公司老闆張和仁則認為,「不擴大台灣市場,台灣經濟沒有前途。現在是民進黨執政,經濟搞得這麼差。我看新聞報導說,謝長廷任閣揆任內,就開放了 7229項大陸工業產品進口,未開放的只有1443項,現在大陸黑心貨來,把關不力的是民進黨。台灣農產品是世界有名的基因庫,開放市場後只要能保有我們的技術專業,不會削弱台灣優勢,還能增加出口貿易機會。」

開放觀光才能顧巴肚

台南市計程車司機陳寶華認為一中對台灣的經濟應該有幫助,計程車司機都期待能盡快開放大陸觀光客來台,增加收入,「講什麼都沒用,顧巴肚較重要啦!」。

不怕中國勞工搶生意

嘉義縣計程車客運商業同業公會理事長蕭振隆贊同一中市場,他說台灣不能再鎖國了,應該更加開放中國觀光客來台消費,觀光客資源來台,計程車司機也有機會多載客增加收入;一中市場只要做好配套措施,對台灣是有利的,中國勞工沒有台灣身分證也沒有辦法考駕照,沒辦法開計程車搶台灣司機的生意。

若死守台灣必死無疑

楊姓鞋廠負責人說,中南部的中小企業其實大半不是到中國,就是有同業在中國,共同市場到底是啥,搞不好我們還比馬蕭清楚,也更能說清楚,這幾年要不是死守台灣必死無疑,也不會到中國投資。

反對一中 老人家擔心到睡不著

民進黨高雄市黨部主委張志銘說,綠營這波「一中市場」議題打得很成功,長昌選情越來越好,聽到馬英九若當選,「阿陸仔會來搶我們的生意」,大家難免會怕。尤其陸資如果來台炒作房地產,更讓年輕人憂慮將來會買不到房子。如果實施一中市場,台灣南部農產品可能賣不出去,「還有老人家擔心到睡不著」。

大學生憂找不到工作

就讀成大的林巧雯則擔心一旦開放,畢業後工作會更難找,且她高中時就有同學到中國大陸讀大學,這些人的學歷如果被承認,就會回來台灣搶飯碗,她也不希望以後要到中國找工作。

馬蕭說不清 改變投票

在市場賣臭豆腐的陳家閎說,現在市場內外最多人談論的,就是一中市場,大家都搞不清楚,每天只見謝營在宣傳,口號簡單有力,馬蕭卻至今說不清楚,攤販真的都很擔心會沒生意,也影響到買菜的民眾,我原已決定票投誰,現在考慮要改變。

一中實施黑心貨更多

中小企業負責人李中良說,「我覺得民進黨執政已經很積極在防堵中國大陸的黑心貨,但中國黑心貨還是無孔不入,馬英九若凍蒜,一中市場實施,台灣的黑心貨會更多。台灣的領導人對中小企業、農業等應更多保護,我反對一中市場。」

【2008/03/16 聯合晚報】

臉書討論