中國血腥鎮壓 綠營聲援藏人

2008/03/18

〔記者李欣芳、陳詩婷、鍾麗華/台北報導〕中國已連續七天血腥鎮壓西藏,根據西藏流亡政府官方統計,有上百人死亡、逾千人受傷。謝長廷競選總部、立院民進黨團昨天都舉行記者會聲援西藏,同時不忘呼籲國人以西藏為借鏡,選擇能確實保護台灣的謝長廷,「否則台灣明天就可能是第二個西藏」!

呼籲國人以西藏為借鏡

謝總部發言人蕭美琴說,中國血腥鎮壓西藏是對台灣最殘酷的警告,「連胡公報」和中、藏簽訂的和平協議有許多共同語言,而馬英九還為連胡公報背書,台灣會不會淪為幾年後的西藏,令人擔憂。

民進黨團幹事長賴清德表示,馬英九主張與中國簽訂和平協定,但西藏的處境證明馬承諾的「不統、不獨、不武」,根本無法保障台灣的安全。

國際特赦組織會員代表齊馬諾指出,中國鎮壓西藏的行為並不合法,盼全球藉由北京奧運的機會,向中國施壓,藉此促使其重視人權、早日民主化;西藏人福利協會代表權佩也呼籲全球注意中共在西藏的暴行,並支持全球藏人所發動的「MARCH TO西藏」歸鄉運動。

昨晚也有上百位在台藏人與喇嘛在台灣民主紀念館的自由廣場前,用蠟燭排成「FREE TIBET」,以傳統的藏族祈福儀式為受難者默禱祈福,呼籲所有愛好自由和民主的人民站出來,共同譴責中國的暴力。

逾百藏人為受難者祈福

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長、西藏流亡政府在台代表才嘉哽咽地說,十六日發生在四川阿霸的武力鎮壓有一百多人受傷,至少十三人死亡,其中有一男一女的學生,他們就讀的學校,正是他過去所任教的藏文中學,而阿霸也是他的故鄉。現在各地藏區已經是「三步一崗、五步一哨」,藏人不敢穿藏服出門,軍警挨家挨戶清查,氣氛相當緊張。

台灣西藏交流基金會副秘書長翁仕杰擔憂地說:「台灣會不會是下一個西藏?」青藏鐵路就像是一把刀插入西藏的心臟,把藏人的血流出、漢人的毒液輸入,現在西藏的藏人只有六百萬人、但漢人有七百萬人。如果台灣向中國靠攏,難保不會被中國欺騙,有一天這樣的武力鎮壓會發生在台灣。

達賴喇嘛西藏宗教基金會昨天下午先召開「聲援西藏人權、譴責中國暴力」記者會,並為受難者默哀一分鐘,晚上才在自由廣場舉行祈福會,包括長老教會、漢傳佛教等各宗教界人士共同參加,而民進黨總統候選人謝長廷也臨時出席,不過,他並沒有上台致詞,只默默地與喇嘛一起繞場誦經祈福。

建議標籤: 

臉書討論