馬指謝拿西藏類比 反傷害台灣

2008/03/18

〔記者田世昊、王寓中、廖雪茹、王錦義/綜合報導〕謝營指依馬英九的主張,西藏現在的下場將會是未來的台灣。馬英九昨天強調,「謝先生不要利用這個西藏事件來消費悲劇」,不要「打恐懼牌來恐嚇台灣人民」,拿台灣跟西藏相比是一種污衊,謝陣營的說法其實是傷害台灣。

反對一國兩制 未受中國統治

馬英九強調,中華民國是主權獨立國家,有自己的主權、憲法與軍隊,台灣未受中國統治,也未接受一國兩制,「我們選舉自己的總統,沒有被中國統治」,台灣不是西藏,也不是香港。

馬英九、蕭萬長昨天召開國際媒體記者會,媒體焦點集中在西藏發生的中國軍隊鎮暴事件。被問到在西藏發生流血事件之後,是否仍希望與中國簽署和平協議,馬英九強調立場未變,維持台海和平穩定是他的一貫態度。

謝陣營指依馬的主張,西藏發生的一切將會發生在台灣,馬英九則表示,將西藏與台灣類比是不正確的,因為西藏是在中共的統治下,而台灣不是,當北京提出一國兩制時,達賴喇嘛接受,台灣予以拒絕,謝長廷將台灣與西藏相提並論,反而傷害了台灣。

馬表示,台灣尊重西藏的自治權及生活方式,台灣追求自由、民主及人權的普世價值,也深信這個價值應被西藏人民分享。

談到西藏事件對台灣的影響,馬說,相較而言,過去六四對台灣的影響更大,目前有許多台灣商人在中國投資,對六四也是記憶猶新,因為中國大陸對台灣是威脅,也是機會,西藏事件凸顯的是威脅的部份,要成為務實的台灣領導人,就要將威脅最小化,將機會最大化。

簽署和平協議? 馬立場未變

馬英九昨到新竹拜票受訪時也指出,把台灣比作西藏,對台灣的民主、尊嚴都是傷害,「謝先生不應該講這種話」,也要求謝陣營不要消費悲劇,恐嚇台灣人民。

他再次譴責中共,要求中共應盡快停止鎮壓與搜捕的行動,並釋放被捕的示威人士,更呼籲中共盡快與達賴喇嘛展開對話,找出雙方都能接受的方案來解決西藏問題。

臉書討論