勞工生育給付 提高為三個月

2008/03/17

【呂雪彗/台北報導】

 民進黨將在總統大選前,鎖定最基層的勞工釋出最後利多!行政院預計本週三院會,將送給數百萬勞工紅包,決修改「勞工保險條例」,將產業勞工強制加保年齡延長至六五歲,以因應人口老化趨勢,提升銀髮族就業誘因,勞工保險請求權時效也由二年延長為五年,生育給付由一個月延長為三個月,比照勞基法僱主產假期間八週的工資計畫計算,相當於增加二個月。

 新增二個月的生育給付由勞工保險基金支付,超過投保薪資上限四萬三千九百元部分,才由僱主負擔差額,減輕僱主增加工資成本負擔,以保障女性勞工在生產期間工作權,不致因此遭僱主解雇。據悉,雖增加生育給付二個月,但勞工的保費不會因此增加,將由既有財源能力範圍內負擔,基金預計多增加的負擔約在五、六十億元之譜。

 此外,勞保條例並將強制加保年齡由六十歲延長至六五歲,以因應銀髮族延長就業的趨勢。此外,勞工保險給付有關發生職災事故、傷病、生育、死亡、老年等給付的請求權時效由現行二年延長為五年,傷病給付從住院第四天給付提前為第三天開始給付。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論