美國火雞與一中市場

2008/03/18

中時小社論

 綠營指控藍營「一中市場」賣台,說是將導致台灣人沒工作、沒老婆。藍營則是忙著消毒,說自己主張「兩岸共同市場」,而非「一中市場」。

 不管是一中市場,還是兩岸共同市場,效應到底如何,可以參考廿年前的美國火雞肉事件。

 整整廿年前,台美經貿風雲緊急,美國要台灣開放進口美國火雞肉。於是,農民團體、社運團體煽風點火,告訴台灣養雞戶:「美國火雞個頭大,價格便宜,一條火雞腿,抵兩條台灣雞腿。開放美國火雞進口,你們還有活路嗎?」

 幾句話就撩撥起台灣雞農情緒。於是,雞農拉起隊伍,朝台北進軍,一圍國貿局,二鬧在台協會,砸雞蛋,撒飛雞,一副拚命架式。

 現在國民黨副總統候選人蕭萬長,那時候當國貿局長,遭雞農蛋洗,搞得全身黃白淋漓,好不淒慘。當時,蕭還打電話給某報採訪主任,要求該報幫忙,沖洗放大自己遭蛋砸照片,帶到美國去,和美國人談判時,拿出來昭告美國,台灣雞農不答應此事。

 不答應也得答應,政府迫於美國壓力,最後,還是全面開放美國火雞肉進口。之後呢?可好笑了,這些美國大個子火雞肉,根本乏人問津,因為,台灣人只吃現宰新鮮雞肉,誰買肉質硬柴的美國冷凍火雞肉?

 想想當年,看看現在,可發現「一中市場」事件根本就是當年「美國火雞肉」事件翻版。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論