次貸風暴的蝴蝶效應

2008/03/18

蔡增家

 當台灣正忙於總統選舉,候選人紛紛提出經濟主張時,美國次級房貸風暴早已悄悄的席捲全球了。

 這波以美國房地產泡沫破滅為中心所產生的經濟風暴,在高油價的推波助瀾下,不但重挫了美國國內的經濟,也讓全球經濟陷入衰退的泥沼之中,更讓各國候選人所提出的經濟大餅頓時化為不可能的任務。它就像是一隻小小的蝴蝶,在不經意的翅膀一拍,卻在千里之外引起巨大的熱帶性氣旋風暴。

 當去年四月次級房貸開始在美國悶燒的時候,美國政府還信誓旦旦的強調這只是短期的經濟效應,只是經濟景氣循環當中的一環,美國經濟會在二○○八年之後立即回穩,但是次貸風暴發生至今將近一年了,美國經濟仍然在持續的快速衰退中。此波風暴,到底對美國經濟的殺傷力會有多大呢?

 從日本在一九九○年房地產泡沫經濟破滅的經驗,讓世界第二大經濟體的日本歷經長達十八年戰後最長時期的經濟不景氣,就知道美國這波次級房貸風暴並不像二○○○年的網路經濟泡沫破滅那麼單純,美國經濟勢必要花費非常長的一段時間來復元。

 只是美國政府挽救經濟的政策,卻強化次級房貸風暴的殺傷力,讓次貸風暴對全球產生三項的政治經濟效應。

 首先是次貸風暴重挫美元的強勢地位,在股票市場中,在道瓊指數不斷巨幅下跌的效應下,日經指數跌破一萬二千點,台灣股票市場來到八千點,南韓股市更是達到一年以來的新低點一五四七點;另外由於美國聯準會不斷地以降息來挽救經濟,造成美元持續貶值,日前美元兌換日圓已突破一百元的大關了,是十二年以來的最低點,同時美元兌換歐元也突破一.五五,歐元將逐漸取代美元為全球強勢的貨幣。

 其次是次貸風暴打亂了全球的經濟版圖,美國次級房貸風暴不但讓剛要有起色的日本經濟,又被重新再帶進經濟衰退的漩渦當中,同時美國次級房貸也讓去年最火紅的金磚四國市場(巴西、俄羅斯、中國及印度),在今年之後頓時碎了兩塊,巴西的經濟表現還差強人意,而俄羅斯更是挾著全球能源高漲的優勢逐漸成為全球的經濟大國。

 次貸風暴不但會重挫全球的經濟,而且還會讓候選人的經濟政策面臨破產,最好的例證便是以挽救南韓經濟而當選總統的李明博。他一上台之後便面臨南韓股市的持續下滑,由韓圜不斷升值所造成出口市場的不振,這讓李明博以擴大政府財政支出來提升經濟的主張頓時打了折扣,這讓他提出的每年經濟成長率達到七%、國民所得在十年達到四萬美元、讓南韓成為第七大經濟體的七四七經濟主張幾乎已經成為不可能的任務了。

 當藍綠候選人都在為提升台灣經濟提出不同的政策主張,只是不知道他們的經濟主張是否能夠經得起次級房貸風暴的考驗。(作者為政治大學國際關係研究中心研究員兼亞太所長)

建議標籤: 

臉書討論