藉「社會共識」推託 馬謝都不及格

2008/03/19

  總統大選投票在即,儘管馬謝兩人提出各式各樣的政策白皮書,對於同志族群卻看不到具體承諾。性別人權協會秘書長王蘋批評說,兩陣營對同志議題態度保留,常以尋求「社會共識」當擋箭牌,看不見前瞻性主張,兩人都不及格。

 長期關注同志權益的王蘋說,謝、馬兩人都沒有提出完整的同志政策白皮書,馬只有在人權宣言提到「訂定反歧視法」,任何人不因性傾向等背景受到差別待遇,宣示保障同志人權,不過卻看不到其他訴求。

 她並指出,馬英九過去在台北市長任內,也曾經宣示推動人權草案,最後還是卡在議會,無疾而終。她強調,如果馬英九有誠意,就應該展現決心,以具體行動透過在國會占絕對多數的國民黨團推動立法,才不致於淪為空頭支票。

 王蘋強調,日前在總統大選電視辯論會的公民提問部分,曾有公民提問兩人對推動同志婚姻法的看法,包括「同志諮詢熱線」等性別團體,亦曾發聲明批評馬謝態度實問虛答,不見前瞻性方向。

 王蘋因而表示,謝馬兩人口說尊重包容,卻沒有具體回應同志的需求,兩人不約而同提到「社會共識」的重要性,然而,面對經濟發展等面向就不斷強調台灣要拚第一,提到同志婚姻反而畏畏縮縮,顯然尋求「社會共識」只是推託之詞。

 王蘋也說,保障性傾向免於歧視,公平分享社會資源,已是世界潮流,也是聯合國承認的基本人權,Yahoo!奇摩網路民調也有七成三網友支持同志婚姻合法化,總統候選人應清楚表態。

 除了結婚權,目前同志面對許多法律和生活權益的差別待遇,包括遺產繼承登記、醫療探視和保險受益人等問題,王蘋呼籲,就算結婚權的爭議甚大,台灣社會應該因應社會多元潮流,至少放寬同志伴侶的權益限制。

 王蘋說,許多同志照顧伴侶一輩子,最後竟然連陪在病床邊探視的權利都沒有,死亡證明書也要不到,就連共同購買房屋等財產都要歸到伴侶的父母親名下,伴侶父母親還曾是大力反對他們在一起,這叫同志情何以堪?

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論