國內航線紛喊停 立榮率先裁員北高地勤50人

2008/03/15

2008/03/15 13:42 生活中心/綜合報導

受到高鐵通車與國際原油飆漲的雙重利空,國內航空業者大受影響,繼遠航爆發財務危機之後,立榮航空昨(14)日決定裁減地勤人員共50名,4月1日起生效。

去年對國內航空業者來說是個雪上加霜的一年,不僅高鐵從年初正式通車,國際油價又從年中開始飆升,讓4家業者去年的營收都出現虧損,甚至達上億元。在受不了旅客大幅減少之下,先祭出機票大減價策略,但卻無法換回旅客,從華信開始停飛台北-台中,立榮停飛台北-嘉義,今年初又增加4條航線都從3月 1日起停飛,分別為遠航的台北-台南與高雄-花蓮、華信的台中-台東、立榮的台北-高雄。

把以往最熱門的北高航線也給停了的立榮,讓原本地勤人數最多的台北、高雄航空站,出現人力過多的現象,因此立榮決定將裁減這兩處的地勤人員,包括台北30人、高雄20人,合計此波裁員共50人。昨日立榮臨時召回員工公佈,裁員令於4月1日起正式生效,而立榮將依照勞基法發放遣散費。

其實,國內各個航空站都因這波影響而顯得冷清,目前僅有桃園國際機場有賺錢,高雄小港機場還受到國內線的拖累,出現虧損的現象,顯現出國內航空業經營的困境。

臉書討論