蘇花高替代方案說明會 -- 3/29(六) 15:00 ~ 20:00

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/03/28

蘇花高此議題走了一年多,在經過3/3環保署強勢主導環差專案會議後,雖然歷經立委傅崑萁大鬧立法院而導致環評委員集體罷審蘇花高之事,環差確認會議將仍舊於4/2(三)召開。我們認為,在大眾對於蘇花高議題還沒有深刻了解,替代方案並未被充分探討以及新任總統花東政策不明之情況下,環保署還是執意於看守內閣期間通過審查,用心令人非議。倘若此次會議通過,美麗花蓮願景將成為泡影。

在此,首先恭喜馬蕭團隊在總統大選中獲得大部分民意支持,代表著大部分的民意都願意信任馬蕭團隊的能力和判斷力。大選之前,我們曾於3/13帶領70餘位青年前往馬蕭青年軍總部拜會,希望青年軍能與我們一同審視競選人之東部願景,也獲青年軍總部的支持與認可(連結附件)。對此,我們期盼新任總統能夠履行競選時的承諾,在尚未確認花東發展政策時,與我們一同優先思考蘇花高替代方案的好處和可行性,並且聲援環委之專業審查,不受環保署的壓力逼迫。

對於2008新任總統馬英九先生的花東政策,全國青年抗暖化聯盟提出以下的期待:

一.優先實施低碳運輸方案 以高效能之先進鐵路、海運、複式運輸系統以及綠色路網,來改善現有道路之安全與快速性至最佳狀態。 達成先進國家環境永續、節能減碳的低碳運輸政策,為我們青年人留下美麗的家鄉淨土。

二.審慎評估蘇花高等高負債、高破壞、低效益之巨大工程建設 這些建設最少要1400-2000億、耗時10年以上的工程,未來將由我們年輕人來負擔沉重的債務,造成經社環保三輸。

三.期待馬總統能鼓勵東台灣發展多元化、精緻化 極具特色且具國際水平的文化、藝術、旅遊、養生產業,以及健康農業、永續生態社區,提昇台灣綠色競爭力。讓我們年輕人未來在東台灣,能有一個在國際上值得驕傲的新興就業市場。

我們將於3/29青年節舉辦蘇花高替代方案的說明會, 邀請曾經關心過蘇花高 及憂心東部發展的朋友一同來思考,是否能有不一樣的替代政策

地點:台大校友會館 (立法院對面)臺北市濟南路一段2-1號 時間: 3/29 15:00~ 20:00 (附免費晚餐) 連絡電話: 劉鎮 0972184586 (請來電報名!!)

1.提供晚餐-讓您有力氣繼續與青年夥伴們交流討論! 2.蘇花高第二支文藝短片首映 (由南藝大學生 賴以博編導) 3.晚餐時間的聽覺饗宴~ (老林家樂團領銜主演)center>

主辦單位:全國青年抗暖化聯盟、環境青年智庫 協辦單位:化作春泥為護花聯盟、青年搞蘇花高聯盟、台大自然保育社、純淨花東義工組織、太魯閣族學生青年會、東華大學阿美族學生會、東華大學排灣族學生會、馬太鞍青年耕做隊、政大種子社、台大大學新聞社、台大大陸研究社、台北大學花友會、台北大學青年社、師大人文社、中原大學建築系九六級、中原大學景觀系九六級、荒野青年團、荒野培力工作坊、蘇花糕餅舖、阿兜仔的店、台灣原住民族志願服務國際交流協會...等(陸續增加中)

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2008/03/29

臉書討論