張景森:蘇花高建否 新政府決定

2008/04/03

【聯合報╱記者朱淑娟、蔡惠萍/台北報導】 2008.04.03 03:13 am

環保署昨天上午舉行蘇花高環評確認會議,會議結束後,行政院東部中心副執行長黃憲東(中)罵經建會副主委張景森不負責任,汙辱了所有環評委員。 記者陳易辰/攝影 蘇花高環評出現重大變數,環保署昨天舉行蘇花高環評差異分析初審通過的確認會議,經建會副主委張景森突然發言反對在新政府上任前作出決定。

張景森說,蘇花高是陳水扁總統競選政見,行政院是基於對總統的尊重才全力推動,但其實還有很多疑慮。他認為看守內閣不宜通過環評,應退回交通部,至於未來是否興建,「應由新政府來決定。」

會議主持人環保署副署長張子敬裁示,該案還是送環評大會討論,但是否在520之前召開,則不一定。

蘇花高多次環評審查經建會及張景森從未表示反對,也很少與會,昨天的發言讓在場人士都愣住了。張景森說完話後即離席,被媒體追問時勉強回應,「我是以環評委員的身分發言,這是我個人的意見。」媒體追問,「是代表陳總統的意見嗎?」他說,「我怎麼可能代表別人?」

環評委員、成大環工系教授林素貞對張景森的發言表示驚訝,「為什麼開這麼多次會他都不講,他是環委,應每次都要來。」

張景森的發言稿寫著,指依交通部交通流量預估,興建蘇花高會造成花蓮地區空氣汙染、交通壅塞、喪失東部成為國際觀光度假區的潛力。且興建成本暴增大幅降低經濟價值,考量東部永續發展,「蘇花高並非最優交通方案」。

張景森說完話後,環評委員矛頭對準國工局,表示八年來政策搖擺不定,且這麼多技術問題無法回答,請重新交代興建的必要性及可行性。

國工局低調表示,「張副主委的意見滿嚴重的」。國工局長邱琳濱說,交通部沒有收到行政院要求撤案的命令,他更強調,國工局會在最短時間內完成資料補件,不受五二○政黨輪替影響。

張錦森的態度其實有跡可循,經建會前天開會談東部發展分年計畫,做出東部交通應以「鐵路為主、公路為輔」的決議,不過,開發單位國工局並未受邀,直到昨天才得知,讓邱琳濱傻眼。

張子敬仍裁示,依環評法規定,初審通過的開發案應直接送環評大會最後決定。蘇花高是重大爭議案,才會另開一個「確認會議」,用意是整理各界意見後送環評大會決定。蘇花高環評最後是否過關,將交環評大會定奪。

會議決議仍將蘇花高送環評大會,立刻引來環保團體抨擊,指「確認會議」是要確認上次初審的正當性、合理性,結果昨天審查會爆發更大的爭議,按理應退回重審。

綠黨秘書長潘翰聲表示,此案翻來翻去,「明顯都是政治人物在玩」。現在的看守內閣應該看守台灣,不應該讓新政府進退失據。蘇花高案是否興建,必須在五二○後由新政府來決定。

【2008/04/03 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論