家族財富管理 量身訂作

2008/04/16

【經濟日報╱記者 葉慧心、林巧雁】

2008.04.16 03:47 am

歷史攸久的日本龜甲萬公司家族,在國際知名銀行協助下,設立了family office(家族辦公室),讓子孫永享家族資產餘蔭。

「在歐洲相當普遍的family office,是私人銀行對超頂級客戶所提供的服務。」一位往返港台的瑞銀資深理專說,家族企業往往靠二、三人一起創業,當家族企業大到一定程度,有的富可敵國,比一些小國更富有,就有必要像國家制定憲法一樣,由銀行協助制定一套適合家族財富管理適用的規範。

日本龜甲萬就是一個例子。例如家族成員要進入家族事業,須通過一定的測試,才能從某職務做起,還有,哪些職務是姓什麼的人才可以擔任等。

外銀不僅照顧第一代頂級客戶的需求,也會在暑假替頂級客戶第二代設計生活營,教他們生活禮儀、金融商品介紹、理財規劃等。

透過family office,國際知名銀行還會協助規劃運用,如固定每年拿多少錢投資全球房地產,多少錢從事慈善活動等,瑞銀在亞洲就有一個部門,專門評估亞洲地區慈善機構的表現,供客戶參考。

外銀重視隱私,真正頂級的客層服務,多是一些「量身定作」的服務。如有些企業第二代、第三代無意經營家族事業,想要賣掉時,外銀還會幫忙尋找潛在買主,之前大陸有一家超市賣給美國沃爾瑪百貨,就是銀行居中牽線。

「我們有些客人,會在不同國家投資不同的辦公大樓。」一位外銀資深理專說,到了第三代,可能不感興趣,出租又有管理上的麻煩,銀行會協助整理家族成員的房地產,放在同一個房地產基金,找當地好的公司管理,家族成員為基金受益人。

這樣做有什麼好處呢 如要把美國的大樓分給大兒子,其他兄弟姐妹未必同意,規劃成房地產基金,收益就相對好分配了。

IPO(初次公開發行)也是銀行提供頂級客戶的服務項目,如去年大陸廣東有家台商要IPO,往來渣打的投資銀行馬上提供上市等證券承銷商服務,很快就幫客戶的公司完成IPO 。

要如何才能成為這類頂級客戶?不同國家的銀行對頂級客戶的門檻,有不同的標準。在台灣,這類客戶資產需約200萬美元以上,有些外銀更訂出500萬美元的門檻,相當於新台幣1.5億元。這些客層多是企業主、專業人士、醫師、律師等。

荷銀私人銀行資深副總裁王蘊慈說:「我們照顧客戶各種需求,讓客戶永遠跟著我們一輩子。」比如頂級客戶買國外保單需要到國外體檢,荷銀會派人陪客戶搭機到海外做體檢,出國期間,甚至還要幫客戶照顧小狗、小貓。

瑞士一家私人銀行,還曾發生某位客戶的小孩在北美遭綁架,打電話向銀行調錢。銀行與合作的保險公司聯絡後,派了幾位綁票案的談判高手協助客戶殺價,從原本的2,000萬美元贖金降至數百萬美元,最後不僅成功救出肉票,客戶與銀行也減少損失。

匯豐等國際大型銀行也想盡心思提供客戶貼心的高檔服務,匯豐曾邀高爾夫球手「老虎伍茲」陪頂級客戶打球,往往伍茲一句「球開得很好」,就會讓這些富豪開心地跟好友炫耀一番。

【2008/04/16 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論