從「地荒」到「錢荒」 中小房企主動拋地套現

2008年04月17日06:32 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:每日經濟新聞   4月7日,奧園地產一則「中國奧園尋求土地合作」的信息在網上發佈,不到十天就得到了數十個土地出讓方的回復。

  「近期,部分手中有土地、卻缺乏資金的中小型開發商,正在主動尋找實力型開發企業,有意轉讓土地。

」一位正尋覓土地的開發企業人士向記者透露。經歷了前兩年的「跑馬圈地」、以及一系列宏觀調控之後,曾經困擾房地產公司的「地荒」問題,轉為了當前的「錢荒」。一份尋求土地合作的信息能獲得這麼積極的響應,顯示出在融資難壓力下,中小型開發商出讓土地的急切。

  僅十天 數十塊土地要轉讓

  近期,一則「中國奧園尋求土地合作」的信息在網上發佈。這對當前因資金壓力而冷落土地的較多開發商而言,顯得有些另類。

  「08年現金流十分充裕,會密切關注一些擁有土地儲備、經營上遇到困難的地產公司,符合投資回報率的前提下,不排除收購的可能。」昨日,中國奧園地產集團股份有限公司(3883)(以下簡稱」中國奧園「)相關負責人,在接受本報記者採訪時表示。

  中國奧園相關負責人表示,儘管合作信息剛剛發佈,但已有數十幅土地信息接洽,地塊主要位於一、二線城市。對於數十塊土地的詳細信息及土地出讓方,該負責人稱:「目前只是初步接洽,尚未作詳細的分析。」

  中國奧園昨日發佈的2007年年度業績公告稱,集團的銀行結余及現金總額約為26.58億元,而借款總額則約為11.9億元,處於現金淨值狀況。而在之前的公告中,中國奧園稱,計劃將全球發售所得款項淨額的約36.2%用於收購新土地以供開發。

  上述負責人同時向本報記者透露,公司上市之後一直在物色合適的土地,我們目前的土地儲備足夠作3至5年的發展,希望可以保持並增加穩定的可持續開發量,會考慮多種方式獲得土地。

  股權獲地受青睞

  上述業內人士向本報記者表示,由於土地轉讓成本過高,因此,尋地企業更青睞於股權收購的方式獲得土地。企業更青睞獨立開發地塊,如果是合作開發項目,公司希望所佔有的比例也至少在75%以上。

  事實上,從去年10月以來,開發商通過招牌掛拿地的熱情已有所減弱。4月9日,上海競拍今年上海市第5號和第6號國有建設用地使用權掛牌出讓公告中土地,從現場競拍的情況來看,開發商拿地的熱情不高,其中有1/4的地塊流標。

  昨日,合生創展集團有限公司(754)(以下簡稱「合生創展」)發佈的2007年年報稱,07年,合生創展完成收購多家公司的股本權益。這些公司分別持有於廣東、北京、上海、天津、杭州、山西及大連的土地使用權或土地出讓合同,涉及總建築面積732萬平方米。並與多個擁有多幅位於廣東、北京、上海及秦皇島的土地之擁有人訂立若幹份股權轉讓協議,涉及總建築面積117萬平方米。截至2007年12月31日,集團的土地儲備達2119萬平方米。

  商住地塊成關注焦點

  上述開發企業人士表示,金融緊縮政策與市場低迷帶來的融資難,導致部分開發商對拿地和後期項目投入較為謹慎。大規模的住宅地塊、商住地塊,將成為企業關注的焦點。

  合生創展年報稱,集團未來將繼續尋找合適的商業地產土地儲備,構建一個平衡的物業組合。預期這將對住宅項目有所裨益,並相互促進,集團仍將堅持以住宅為開發銷售為主。同時,將抓緊項目施工的勢頭,加快開發現有的土地儲備。

  

建議標籤: 

臉書討論