(會後新聞稿)勞工叫救命!勞保不給錢!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/04/17

行政怠惰 限縮給付

勞工叫救命!勞保不給錢!

全國有860萬勞工加入勞工保險,國家設立這樣的制度,是為保障勞工在生、老、病、殘、死以及失業時生活陷入困頓,而設計的社會保護網,本意為『勞工的救命錢』!但真的如此嗎?許多勞工對勞保局充滿怨氣,「只會收錢,遇到要申請給付時,超難!」「一申請等4年還沒結果,命都被它拖死了」,這樣的抱怨常發生在職災或職業病的勞工身上,勞工發生職災後,除經歷因職災而來的身心痛苦及與資方爭議的周旋外,還要面對號稱辦理「社會保險」的政府機關-勞保局的種種不合理對待。因此,工傷協會幹部與個案加上聲援團體一行30多人,至勞工局抗議以下個案問題,並提出訴求。勞保局並在抗議後,作出回應如下:

案例一 職病申請,拖延4年!

砂石車司機林先生,因20幾年的工作後發生頸椎間盤突出,被台大醫院職業病診治中心鑑定為,長期駕駛砂石車所致「職業病」,並導致住院開刀3次,需長期復健治療無法工作,亦在4年前向勞保局申請職業病傷病給付,到現在勞保局還沒核下來,林先生非常無奈又氣憤的說:『你也趕快判一判,不給也要告訴我一聲阿!拖這麼久是什麼意思?』

與勞保局爭執點:

1. 林先生經與勞保局爭議審議,拖了1年多之後,轉送職業病鑑定委員會鑑定是否為職業病,但依照勞工保險爭議事項審議辦法規定:

19條:「監理會應將審議結果作成審定書,提請監理會主任委員核定,並由監理會於審定後十五日內分別送達申請人、投保單位及勞保局。 勞保局對於前項審定結果應於審定書送達之翌日起十五日內執行之。 第一項審定書應附記,如不服審定結果,得於審定書送達之翌日起三十日內,繕具訴願書經由勞保局向中央勞工行政主管機關提起訴願。」

勞保局如未於15天內執行審議委員會會決議,是否違法?

2.林先生請領給付處理狀況,難道須由個案與工傷協會追蹤才能得知進度?

3.如果勞保行政拖延,導致勞工無法立即得到勞保給付,勞保局應在行政拖延期間,給予生活照顧(如目前台北市職災勞工於訴訟期間,可獲生活照顧)。因此工傷協會提出訴求:

1. 勞工申請職災給付時,勞保局應依相關程序,落實審核期限,若超過審核期限,勞保局應提供緊急生活照顧津貼給與職災勞工,及時照顧職災勞工生活。

2. 勞保局應主動告知勞工申請案件處理進度。

勞保局回應:

有一位葉姓勞工與林先生遭遇同樣的勞保職業病認定問題,並已由勞保局轉送勞委會進行職業病鑑定。因此勞保局認為兩案性質相同,想待葉案之職業病鑑定完成後,才依認定結果來認定林先生一案,故未將林案交付鑑定。但未料,葉案在勞委會鑑定時間拖延太久,因此,勞保局在一年之後,又決定將林案直接轉送勞委會,進行職業病鑑定,也就是說,目前責任在於勞委會,而非勞保局。因此,勞保局並不認為其處理違反勞工保險爭議事項審議辦法19條規定。

而職業病給付拖延期間之生活照顧金,目前沒有相關給付規定,但勞保局願意依照工傷協會要求,向監理委員會提案討論可行性。

最後,針對主動告知勞工申請給付處理進度,基本上還是勞工自行詢問與查詢,提供給付案件的行政流程與處理天數,以供勞工了解。

案例二 外派大陸,勞保不付?! 太可惡!

張先生受雇於台灣某公司,並在受雇之後隨即被外派大陸工作。4個月後,在張先生出差途中,於上海浦東機場忽過勞猝死。張先生向勞保局申請職災死亡給付,勞保局卻以張君從未於台灣公司(指工作地點)工作為由,依照「大陸並非勞保施行區域」之規定,駁回申請。現在有許多勞工被台灣公司派到大陸工作,我們想問,外派大陸工作發生職業災害,勞保就不管嗎?

與勞保局爭執點:

1. 張先生受雇於台灣公司的關係,可依勞動基準法認定雇傭事實,即取得雇主薪資與受雇主指揮調動。張先生既有台灣公司發薪的匯款證明,及被台灣公司指揮派駐大陸工作的事實,而勞保局為何不認定其勞保資格?

2. 現在全球化的潮流下,台灣公司已將台灣勞工派駐世界各地工作,加上非典型僱用形式充斥在台灣各行各業中,如派遣公司將勞工派駐別的公司工作。勞保局是否願意為派到大陸或世界各地的勞工加保?因應世界趨勢,而台灣未來可能開放兩岸三通,這樣的勞工是會越來越多,勞保局又要如何因應呢?

工傷協會訴求:

3. 台灣的勞工已在全世界在各地工作,只要有受雇台灣公司的事實,並加入勞工保險,不管是否曾於台灣工作,發生事故時勞保都應該給予給付。

勞保局回應:

針對張先生個案,因為大陸不是勞保施行區域,所以其加保身份不被承認。另外,關於勞保對雇傭關係之確認,確實存在全球化、開放兩岸三通及非典型僱用型態等問題,勞保局將開會討論如何回應。

案例三 職病調查,片面訪查! 太敷衍!

中國時報工會一位過勞死的蔣姓會員,向勞保局申請職病給付爭議審議時,勞保局在未通知勞工家屬及工會的狀況下,逕自派訪查員至中國時報勞動現場調查,此情況下,資方當然全盤否認員工有過勞的勞動環境,訪查資料當然對勞工不利。

與勞保局爭執點:

勞保局為蔣案至中國時報公司訪查,卻只片面訪查雇主,而沒聽勞工家屬與工會說明,勞保局就用這樣的訪查結果,駁回勞工家屬給付申請,讓工會與勞方家屬認為勞保局訪查是否確實?

工傷協會訴求:

4. 職病或職災的勞動現場調查,應告知勞資雙方以及工會到場。

勞保局回應:

蔣案確有訪查不確實,因此本局將會再進行訪查,並將工傷協會要求訪查時,將會請勞方與工會出席說明列入考慮,而紀錄表在訪查記錄表中放入勞工與工會說明,研擬後將會通案處理。

最後,經過兩小時會談討論後,勞保局允諾兩個禮拜內會討論工傷協會提出之4點訴求,並回文工傷協會告知辦理情形。

主辦單位:工作傷害受害人協會

聲援單位:工人立法行動委員會、中國時報工會、北市產業總工會、台灣倉

運聯、北市環保局工會、北市停管處工會、日日春關懷協會

新聞聯絡人:賀光卍0939340632 黃小陵0932187765

主題: 

臉書討論