令人毛骨悚然的中國民粹動員

2008/04/18
苦勞網特約記者

中國「網路鄉民」氣憤於聖火傳遞在法國受阻,大感民族顏面盡失,「見笑」轉生氣,日前發動對法國品牌和法國貨的抵制行動,其中,在大陸布局最廣的法商家樂福首當其衝,大陸網民和留學生透過手機簡訊、網路論壇和MSN等網路傳播工具,發動抵制,抵制行動越演越烈。

實際上,國際品牌登陸,不時誤觸大陸網路鄉民的「民族自尊心」地雷,或大或小規模地被中國網民發動消費抵制或抗議廣告播出,從而國際品牌不得不出面道歉,已是常見之事。比如,NIKE「恐懼鬥室」的廣告被解讀成外國人欺負中國老人和女人,中共廣電單位認定有辱華嫌疑,勒令不准播出;TOYOTA汽車石獅子對日本汽車下跪敬禮,也引發網民痛批抵制等等,不勝枚舉。

大陸人「民族自尊心」又高又脆弱,正顯示出中國在「大國崛起」過程中,仍難擺脫民族的自卑,卻表現出自大傲慢。自卑和自大,原本就是一體。中共官方和中國民眾都寄望透過北京奧運,在世界舞台漂亮亮相,實際上,中共官方與大陸的網民都應該學會傾聽國際世界對「人權」價值追求,以及正視藏民對西藏議題的意見與討論。

中共政府把2008年北京奧運,當成是中國站上國際舞台的露臉派對,要宣示中國已然「大國崛起」。在西藏拉薩事件發生,中共不改一貫的思想宣傳手法,透過高度管控的媒體報導,網路警察刪除所有對西藏的多元討論,官方定調宣傳西藏事件是由西藏暴民發動,是達賴集團煽動唆使,大陸公安甚至還被西藏暴民打傷等等,中國網民就在偏頗又單一的媒體資訊下,以及長期的大中國思想教育之下,無法對西藏的民族議題有更多元的社會思辯,以及更多的反省和討論空間,反而自動自發起興起這一波「愛國運動」,大陸網民發起在msn台呼冠上「愛中國」行動,更演變成抗議阻撓聖火傳遞的藏獨支持者或人權團體,訴求「支持奧運,反對分裂祖國」。

中國的民族主義傾向,已演變成為毫無思辯空間的民粹思想。

中共當局透過這種民粹的動員,成功將引發國際關注和聲援的西藏人權議題,轉化成為全民齊心的愛國行動,成功取得鎮暴西藏拉薩事件的正當性。

中共這種民粹的操作手法,台灣人都不陌生,甚至是看得膽戰心驚。國民黨統治時期,透過長期的教育和宣傳體系壟斷和高度控制,所有媒體都批評美麗島事件等黨外運動,是少數野心份子的顛覆活動,於是,也有不少民眾發起愛國運動,甚至向所謂被暴民打傷的警察獻花唱歌和致敬。相同的民粹操作,到了民進黨時代,民進黨政客不時發動「天佑台灣」、「牽手護台灣」到「擊掌逆轉勝」等動員活動,同樣讓公共領域的政治陷入只問選民個人立場,不問理性政策思辯的困境。

民粹的可厭和可惡,就在於當政者操作出民眾所謂自動自發的民族情緒、族群情緒,使得一切真理模糊,失去是非黑白,形成另一種社會暴力。

中國的網民想要掙回所謂的「民族顏面」,不如發動更多公民社會的討論,要求中共當局開放更多對西藏自治或治理的討論,不如利用全球的高度關注,衝破人人都謹慎把守,不敢越界的政治自由和言論自由,從自己的主體性去出發,思索西藏、中國勞工、中國人權、中國環保、中國發展等議題,把國際關注力,轉化為大陸民眾推動大陸政治和社會發展的推動力。中國網民以不卑不亢的態度,從中共當局者手中,取得發展的自主性,自然能夠贏得國際社會的掌聲。

一個高度民粹的社會,只是讓人感覺到毛骨悚然而已。

建議標籤: 

回應

西藏、新疆跟蒙古有什麼差異?
為什麼當初蒙古可以獨立,西藏、新疆不行呢?
不過,反正現在西藏漢人這麼多,即使要來個民主的「獨立公投」,大概也過不了的。

覺得作者舉的例子相當的爛,也非常的可笑。美麗島事件與黨外運動,跟最近的「天佑台灣」、「牽手護台灣」到「擊掌逆轉勝」根本是不同性質的東西,時代背景也不同,好像是拿名主跟獨裁比,就像拿菠菜比雞腿一樣。

講完民進黨時代的他所謂的"民粹",就突然停下來不加以舉例哪裡"民粹",也不舉出這與民粹有什麼關係,直接以不理性的個人立場作為結論,根本就是白吃、自以為是、不負責任。跟罵人家一句白痴就突然走掉,留下莫名奇妙被罵的人,有什麼意義?

對對對!西藏應該像台灣一樣,大喊把中國豬趕回去,然後辦公投買軍火,準備大幹一場!只是民主就是你有可能贏也可能輸,台灣不就是因為太多中國豬才獨立不成的?所以為了不輸就一定要先趕走中國豬,可是西藏又沒海峽可逼他們跳海,不如挖個坑把這些中國豬倒進去埋了算數!

金門馬祖跟釣魚台又有什麼差異?為什麼釣魚台我們可以不要,金門馬祖就一定不能不要?當初要是早從金馬撤軍,台灣要獨立也就多一分理直氣壯了!

"相同的民粹操作,到了民進黨時代,民進黨政客不時發動「天佑台灣」、「牽手護台灣」到「擊掌逆轉勝」等動員活動,同樣讓公共領域的政治陷入只問選民個人立場,不問理性政策思辯的困境。"

深覺這段話已講得很清楚
儘管時代背景不同
每到選舉便把「天佑台灣」、「牽手護台灣」到「擊掌逆轉勝」這類的活動搞一遍
就是民粹呀
1999年第一次搞讓人感動
2003年時為向國際社會表達台灣人民的意志 , 不得不去參加
2007已覺自己被綁架了

我認同作者的舉例,都很恰當、很公道。