歌聲柔性訴求護花東 花蓮青年反對蘇花高

2008/04/25

中央社

 環保署前今天歌聲悠揚,以花東地區青年為主的青年環保團體以演唱會方式,藉由歌聲柔性訴求,盼社會關注花東地區永續發展,維護好山好水,反對貿然興建蘇花高速公路;在警察層層人牆阻隔下,支持興建蘇花高的另一方勢力,舉「幫幫忙,做好人」牌子,要求通過蘇花高環評。

 行政院環境保護署上午召開環境影響評估委員會議,眾所關注的「蘇花高速公路環境差異調查分析報告」列討論事項第三案,由於通過後,交通部國道新建工程局就能將目前處「停工」狀態的蘇花高速公路興建工程「復工」,被視為政權交替前,蘇花高速公路能否興建的最後決戰點。

 為持續表達反對蘇花高速公路興建立場,「青年搞蘇花高聯盟」等花東青年組成的青年環保團體,經合法申請,上午在環保署前集會,柔性要求以高速渡輪、蘇花公路改善工程及更有效率的北迴鐵路,架構「不一樣的返鄉路」,強烈反對對環境可能造成不可回復傷害的蘇花高速公路。

 不過,支持蘇花高興建的花蓮居民,一早也到環保署前表達關切,但因未申請合法集會,只能在警察人牆外舉標語、喊口號,他們表示,花蓮人的生命、財產需獲得保障,蘇花高速公路可讓花東地區對外交通安全獲得確保,呼籲環評委員通過環差分析報告,讓蘇花高興建案早日復工。

臉書討論