環署審蘇花高 支持、反對人馬叫陣

2008/04/25

中廣新聞/張德厚

環保署今天召開環評大會,要對蘇花環評案是否通過做最後的確認,上午支持蘇花高興建與反對蘇花高興建的兩方人馬,都聚集在環保署前表達各自的立場。

40、50名花蓮青年學子集結在環保署門前,他們頭綁黃色布條,上面寫著「找一條不一樣的返鄉路」,透過歌聲與輪流上台發言,表達反對貿然興建蘇花高立場,它們強調蘇花高興建必須等上十年,浩大工程對當地生活品質及自然生態的衝擊,卻必須由花蓮鄉親共同承受,政府應該以其他更環保的方案取代蘇花高。學生代表:『我們希望不要貿然通過這條蘇花高,因為我們內心有好多的疑問沒有被解答,我們希望長輩們可以跟我們好好對話,一起為花蓮找出一條永續發展的出路。』

不過,花蓮縣議員與觀光產業協會的成員,也帶領當地民眾,搭乘8台遊覽車北上表達支持興建蘇花高立場,他們痛罵青年學子被誤導操弄,強調花蓮人不能再過苦日子,一定要一條安全回家的路。花蓮觀光產業協會代表說:『今年的颱風又要開始,我們花蓮人每年都要過這種妻離子散,沒有保障的生活,我們花蓮人不能在過這種生活了,我們強烈要求馬英九總統,選舉已經結束了,你不用再考慮選票了,你要考慮到花蓮弱勢的人民。』

兩方陣營都堅持自己的訴求,雖然情緒高昂,但現場氣氛還算平和。

事件分類: 

臉書討論