第一金控獲利排第二 96年EPS為2.05元

2008/04/24

外資持股超過官股 上海將升格成分行

記者 張中昌 報導

2008/04/24

第一銀行獲利來源主要為存放款利差(圖/卡優新聞網)

  第一金控今(24)日舉辦法人說明會,公佈去(96)年度營運表現,其中在子公司第一銀行獲利大幅提升帶動下,去年稅後盈餘高達124.85億元,足足成長17.1%,每股稅後盈餘2.05元,在國內14家金控中排名第二。

  連續兩年獲得銀行家雜誌評為台灣區最佳銀行的第一銀行,亮眼表現讓母企業第一金控近年來獲利迅速成長,尤其目前外資持股比例已達到28.59%,超過官股的持股率,不但讓第一金控市值攀升2,180億元,更顯示投資人的強烈信心。

  據瞭解,第一銀行獲利來源主要還是在存放款利差部分,拿去年第一季與今年第四季相比,淨利息收入就增加8億多元,佔所有收益比重65.3%。

  不過第一金控董事長張兆順表示,財富管理手續費也成長很多,雖然今年開始市場競爭,成長率可能沒辦法持續在高檔,但仍設定增加15%的財富管理手續費為目標。

  此外第一金控總經理黃獻全也表示,近年來第一金控進步有目共睹,過去市場關心第一金控的議題,總是圍繞在「公司資產品質」、「勞資工會問題」等,但最近已經開始慢慢看到「業務動能持續力」、「集團獲利成長來源」的報導,讓第一金控這間老銀行形象提升不少。

  黃獻全開玩笑指出,過去一銀總是要去辯解不是要被哪間銀行併購,但現在反過來要去辯解不是要併購哪間銀行。

  但張兆順不諱言,今年第一金控設定目標,包括透過自行發展與外部併購方式來擴大,除了各業務將加強策略聯盟外,更希望成為大中華區領導級金融機構。

  張兆順強調,雖然併購案急不得,但面對現在金融機構已經建立退場機制,一銀就必須向前衝,才不會最後反倒被人所併購。

  至於海外佈局,張兆順表示今年會在增加據點數,尤其是大陸市場的發展,現階段會先申請將上海辦事處升格成分行,未來只要兩岸監理制度通過,台灣法令政策也更明確,第一金控絕對不會缺席。

事件分類: 

臉書討論