蘇花高環評退回 交新政府決定

2008/04/26

林倖妃/台北報導

 環保與建設交鋒▲環保署召開環境影響評估委員會議審查蘇花高案,支持與反對兩派人馬都到環保署外陳情,警方怕發生口角衝突用人牆將兩邊隔開。(陳君瑋攝) ▲環保署25日召開環評會議審查蘇花高案,左一為環保署長陳重信主持會議。(陳君瑋攝)

 蘇花高速公路是否興建,經十年爭議,回到原點。交通部所提環境影響差異分析報告,廿五日遭環保署環評大會退回,環委要求全案呈新政府,釐清是否符合上位政策「東部永續發展綱要計畫」,確認興建再送環評審議。環保團體叫好,同時籲請新政府拒絕十二項愛台建設的經濟擴張思考。

 「只靠蘇花高、花蓮會糟糕」、「救教育、降失業、蘇花高並非萬靈丹」,「不要恐固力、給我好教育」,來自花蓮的學子包括花蓮後生會、青搞花行動聯盟、化作春泥更護花聯盟等團體,昨天在環保署大門口開起「鄉親同樂會」,卻遭同樣來自花蓮的議員痛罵「我若是他們的父母會氣死」。

 中華民國律師公會全國聯合會也有多位律師到場關心,並發出聲明籲請環評委員勇敢拒絕壓力。直到會議終結,獲知全案退回時,環團放下心中大石。

 環保團體 表示肯定

 環境品質文教基金會董事長劉銘龍認為,蘇花高已和十年前環境變化太大,就應該重新研議,等到未來爭議最小時,全民都有相當共識再做決定。

 經建會副主委張景森重申,交通部所送審計畫已和行政院當初核定有很大變革,包括經費從九三○億元暴漲到一千四百億元,以及北宜高雪山隧道通車後面臨塞車瓶頸卻一直無法解決,交通部應重新檢討送新政府行政院重新審議,進行政策分析並確認到底要不要建,若要建再送環保署審查也不遲。

 環評委員 輪番表態

 蘇花高速公路從七十年代開始規畫,八十八年送出環境影響說明書,並在八十九年通過,但因故延宕拖過三年的開發期程,依法須提出環境影響調查報告書,同時因路線變更,另需提出環境影響差異分析報告,經專案小組四次審查做成「有條件通過」決議,不料昨天卻出現爆炸性發展。

 昨天的環評大會廿一位環評委員中,有十五位到場、六位學者委員缺席,官派委員全到齊包括經建會副主委張景森;開議前環保署就充滿山雨欲來的氣氛,贊成和反對兩方輪番車輪戰各自表態,立委傅崐萁更因之前曾在立法院痛罵六位環評委員,專程送花「致歉」。

 環評委員強調,經建會在去年三月通過「東部永續發展綱要計畫」,提到以鐵路為主、公路為輔,應保護花東好山、好水,而交通部去年提出的「台北與東部地區間運輸系統發展政策評估說明書」也提到綠色運輸系統,顯然蘇花高絕非最好的。

 雖然交通部次長游芳來不斷說明蘇花高是唯一且最好的方案,但多位環委都認為,雖然政府有責任給花蓮一條安全回家的路,但即使興建蘇花高,不保證颱風一來就不坍塌,且又和應是上位計畫的東永計畫無法銜接,在未釐清前不應率然通過,應直接退回交通部國工局。

事件分類: 

臉書討論