以環保優先? 說穿了是向選票靠攏

2007/04/22

林倖妃/新聞分析

在證嚴法師和前中研院院長李遠哲相繼表態,反對蘇花高後,陳水扁總統昨天在環境會議上一反常態,表明興建蘇花高是政府既定政策。看似以開發東部爭取民意支持,說穿了只是向選票靠攏罷了。

陳水扁的說法,如同環保團體所說,以總統之尊卻「搶做」行政院長,公開宣稱興建蘇花高為政府既有政策,不但失去總統應有的制高點,更和他一向推崇的李遠哲及證嚴法師兩人的立場背道而馳,形同是公開挑戰。更無法取得曾經最支持民進黨的環保團體理解和諒解。

實際上從民進黨執政之後,過去將其視為戰友的環保團體,早已發現環保可施展的空間愈形縮小,在政策上民進黨和舊政權只是五十步和一百步之分,也因此在二○○五年環境會議發表的共同聲明,即以強硬措辭批判執政黨「不顧社會正義、造成環境災難」。

但對時時將「發展和環保衝突時,以環保優先」掛在嘴巴的陳水扁,環保團體仍不免存在一絲絲希望,認為蘇貞昌才是「只要開發、不顧環保」的那隻手。而蘇貞昌歷來因為台塑大煉鋼廠和國光石化園區等大開發案,和環評委員交手過程中,更是迭遭環保團體批評。

也因此陳水扁的表態,十足讓在場環保團體錯愕不已,驚訝到連噓聲都沒有。雖陳水扁特別提醒媒體不能斷章取義,補上「環差若審查不過就無法興建」,看似仍有「解套」機會,但聽在這群曾是民進黨死忠者的耳中卻是刺耳萬分,猶如先打一記火辣辣的耳光再摸摸頭。

但環保團體更想問的是,過去那個面對環保議題衝鋒陷陣,將反核四和環保當成「神主牌」的民進黨,如今究竟在哪裡?當「環保優先」口號之後還附加很多「但是」時,民進黨的核心價值又在哪裡?

事件分類: 

臉書討論