馬:兩岸洽簽綜合性經貿合作協定

2008/05/01

譚淑珍/台北報導

 總統當選人馬英九30日在三三會中指出,520後,將陸委會委由海基會與對岸進行「綜合性經貿合作協定」的協商,協商內容包括金融業登陸、雙邊租稅協定、爭端解決、及高科技業的檢定、認證等。他說,在兩岸政策上,開放鬆綁是新政府的政策核心,只是在孰先孰後上,「我們會先列出優先順序」。

 在優先順序上,馬英九說,直航與觀光客來台,由於比較不涉及主權談判的問題,他有信心在7月4日如期推動,「不會跳票」。

 三三會昨日晚間舉行例會,馬英九受邀出席就「新政府的施政方向」進行專題演講,因為馬英九要來,昨天出席的企業人數爆增,讓原本還算寬闊的場地顯得頗為雍塞,昨天的盛況可說是過去5年來少見,連最高顧問江丙坤都忍不住的說:「過去5年來不見的人,今天都來了」,他這句話,說了三遍。

 其實,不只是江丙坤悶了5年,在與馬英九問答交流時間時,與會企業提問前的第一句話都是「我們憋了很久,悶了很久」。第一個發言的中信銀董事長羅聯福就說,他不吐不快,而他的建言是,希望能夠開放金融業直接登陸投資,他希望政府能與對岸爭取優於香港CEPA的條件,讓台灣金融業直接登陸。

 對羅聯福的建議,馬英九指出,金融業登陸「本來就在我們的計畫裡」,只是需要與對岸談判,需要建立金融監理制度,但他說:「我們會全力以赴」。

 但是,他說,CEPA,是台灣無法接受的,因為它是香港模式,FTA,對岸也不同意,因為是國對國,所以,必須要發展出第三種方式,就是雙方進行「綜合性經貿合作協定」的協商,將金融業登陸、雙邊租稅協定、爭端解決、及高科技業檢定、認證等都納入。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論