八年執政惡夢一場!

2008/05/06

【工商社論】

 眼看政權交接即將在兩周內舉行,沒想到金援醜聞爆發,扁政府連一個安安靜靜下台的機會都沒有。八年執政,陳水扁總統身邊最重要、最關鍵謀士,現任行政院副院長邱義仁,因為涉及台北地檢署偵辦巴布亞紐幾內亞建交弊案遭列貪瀆被告,成為扁政府執政全面崩解的最後一根稻草,不僅民進黨人感慨十代的黨主席都無法重建民進黨形象,國人更感嘆,八年執政,民進黨留給民眾的竟然是惡夢一場!

 邱義仁兩度被要求到案說明,雖在偵訊後遭飭回,但已被台北地檢署列為貪瀆被告並限制出境。雖然邱義仁自己已先行退黨,表示與民進黨切割,但八年來邱義仁歷任民進黨及政府要職,豈能因為刑案究辦前的一紙退黨說明,即剝奪去民進黨同志、泛綠支持者,乃至社會大眾追究民進黨與扁政府政治責任的權利?即使邱義仁說現在請辭行政院副院長職「太矯情」,但弊案爆發迄今多日,總統府、行政院、民進黨總部等黨政高層都沒有具體行動向社會大眾道歉,其冷漠與倨傲,毋寧暴露了民進黨業已自絕於國人的事實。

 因為國民黨長年來的黑金包袱,襯托出民進黨總統候選人陳水扁競選「口號」清新與改革的價值,加上泛藍分裂的拖累,二○○○年民進黨取得執政機會,更在二○○四年連任成功。然而八年的執政,包括內政、兩岸,乃至外交事務,成績是零零落落、淒淒慘慘,不僅民進黨與執政團隊左支右絀,黨內同志也心力交瘁,支持者與滿懷期待的國人更是惡夢最醜、絕望相隨。

 內政上的建設,除了高鐵、雪隧、高捷等交通方面的硬體差強人意外,國民所得不增反退、失業率明減暗升、貧富懸殊擴大、教育改革全民撻伐、經濟動能日趨孱弱、治安形同口號、司法改革原地踏步,幾可以「一事無成」形容。兩岸事務呢?從兩岸可以在談判桌上磋商協議,一步步倒退到兩會如同陌路,一切經貿往來與協商無限期喊停。犧牲了兩岸關係,總該在外交發展上給國人一些交代吧,尤其兩岸關係與外交發展,長期來在扁政府心目中存在著消長因果關係,既然兩岸關係暗淡,外交發展總應該有點進步吧。但經過十億元金援醜聞的提醒,民進黨政府的外交成績單,不僅是沒有進步,反而是退步明顯,不但邦交國數目銳減,政府對外關係日趨薄弱閉鎖,花十億元想買邦交卻被掮客私吞的國際笑話與傷痕,不知多久才能為國際人士所遺忘。

 如果民進黨政府八年執政給予國人的印象只有無能,包括在內政、兩岸、外交領域成績乏善可陳或勉強及格,其實國人還可能原諒,因為可以用的藉口不少,包括新手上路、全球大環境太差、國民黨執政五十年包袱太重,乃至泛藍反對陣營的抵死杯葛與牽制等。然而,有形、無形建設疏疏落落令國人失望外,整個執政團隊在品德操守上的相繼失守、失陷與失落,更成了台灣發展民主與政黨政治的最大嘲諷。五年七千多公務員被追究貪瀆罪刑,也許可以託辭其中很多其他政黨或公務員水平不高,但一大串政務官或高階文官的鋃鐺下獄或遭到起訴,包括陳哲男、顏萬進、謝清志、郭瑤琪、侯和雄、林忠正等,此輩不但掏空國庫、向人民或企業索賄,甚至連經手要捐輸給民進黨的政治獻金都敢攔截,其貪婪無度與寡廉鮮恥,業已到了無法筆墨形容地步,但他們都是扁政府執政八年的中堅份子、核心班底!

 一個執政黨,佔用、濫用了人民的信任與八年光陰,不但不能用硬體或軟體,乃至精神層次的建設,證明清廉與效率,反而用一連串的弊端與失控,一系列施政無方、操守敗壞的惡例,警示人民識人不明可能付出慘重代價,提醒選民任何一張選票都要審慎行使,否則自食惡果。八年的執政,民進黨如果還有任何一點貢獻,即是提供上述的反面教材!

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論