蕭力推負所得稅 財部愁錢

2008/05/07

呂雪彗、崔慈悌/台北報導

新內閣昨日舉行座談會,總統當選人馬英九﹙左二﹚及內定行政院長劉兆玄﹙中﹚向新閣員握手致意。

 副總統當選人蕭萬長昨天表示,「負所得稅」制度將列優先施政政策,他責成財長李述德儘速籌措所需財源250億元,讓90萬戶家庭受惠。據了解,這項政策最快在明(98)年度報稅時落實。

 蕭萬長昨天在新內閣研討會中,暢談台灣經經濟新藍圖,他表示,租稅改革政策有待成立賦改會研議推動,其中「勞動所得抵減」,也就是「負所得稅」制度,必須儘快做,實施時年收入在36萬元以下的受薪家庭,報稅時不必繳稅,政府還提供4萬6800元補貼,每月可得到3,900元補貼。

 「如此一來可提高勞動誘因」,蕭萬長說,「也可紓緩經濟壓力。這項政策所需財源250億元,90萬戶家庭可受惠,盼望李述德很快籌措財源。」

 對此,李述德說,未來可能另立新法或修改所得稅法來實施,下半年籌編98年度中央政府總預算時,負所得稅支出從統籌財源籌措,這項政策愈快上路愈好。據悉,馬蕭辦公室對落實政見時間表是98年度報稅時實施,家戶所得在36萬元以下,可以得到補貼。

 蕭萬長表示,日前到雲林拜訪,工商界反映不能再調漲健保費,但是,必要時不能保證不漲,因為不能讓健保財務繼續惡化。準閣揆劉兆玄則指出,健保制度的檢討,包括保費費率等,須整體考量,他已責成準衛生署長林芳郁研究中。

 經濟成長是手段不是目的,是必要不是唯一條件,蕭萬長指出,有關愛台12建設財源,財主單位要避免造成排擠效應,希望多招商引資,設立誘因機制吸引台商回流、讓台資與外商投資。

 他也強調產業再造與創新重要性,希望明年產業升級條例落日後,要變成產業創新條例,法令規章跟著產業創新修改,才能提高產業競爭力及附加價值。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論