部分綠委擬施壓 要環委雨天漫步蘇花公路

2007/04/24

曾薏蘋/台北報導

民進黨立院黨團交通政策小組,昨天討論興建蘇花高議題,與會者轉述,與會立委傾向支持興建蘇花高。由於會中決議,交通委員會將邀請環評委員,在雨天勘查蘇花公路,親自體驗蘇花公路在雨天就會坍方塞車、落石不斷的情況;外界認為,安排環評委員「雨中漫步」蘇花公路有「施壓」之嫌。

據轉述,昨天民進黨立院黨團政策小組會議,交通部長蔡堆、民進黨交通委員會召委魏明谷、立委盧博基及黨團幹事長王幸男,態度傾向支持興建蘇花高,但仍強調,必須尊重環境差異分析評估。昨天黨團、行政院及交通部的態度,與陳總統表示,蘇花高有興建必要,但必先通過環評的態度一致。

蘇花公路肇事率高

與會者轉述,交通部長蔡堆說,蘇花公路的肇事率是一般高速公路的二十二點六倍,蘇花公路路況不佳,每逢下雨就坍方,是蘇花公路本身環境、「體質」的問題,不可能改善,為了行車安全,行政院與交通部立場是支持興建蘇花高,但仍必須尊重環境差異分析評估的結果,環保署已經要求交通部四月底前必須補送環境差異分析評估報告。

此外,會中立委還以北宜高速公路為例指出。北宜高速公路興建到通車,不是也有很多環保團抗議,但現在已通車一段時間,不但沒有事,反而帶動宜蘭產業繁榮。

與會者轉述,黨團幹事長王幸男建議,請黨籍立委盧博基帶著支持興建蘇花高的花蓮民眾到環保署前,向環評委員陳情抗議,為什麼蘇花公路肇事率這麼高,卻不願意興建蘇花高,難道花蓮人命比較不值錢嗎?

原本今天要帶花蓮鄉親北上,赴行政院陳情的盧博基,一旦轉向環評委員抗議,將有向環評委員「施壓」的味道,是否認同王幸男的建議?盧博基會後表示:「明天一大早會做最後確定。」

漫步體驗惡劣路況

除了找人向環評委員抗議的建議,昨天會中決議,「邀請」環評委員雨天到蘇花公路體驗險惡的環境。與會者轉述,魏明谷表示,蘇花高興建與否已經引發四大天王內鬥、環保團體批評、旅遊業者抗議,他建議交通委員會應邀請環評委員在雨天勘查蘇花公路,親自體驗雨天蘇花公路就會坍方塞車、落石不斷的情況。會中通過這項建議,交通委員會將邀環評委員在蘇花公路「雨天漫步」。

事件分類: 

臉書討論

回應

讓這些環保團體.親身體驗什麼叫做心驚膽跳.開一趟蘇花公路要比中山高由北往南開一趟還要累.花費的精神更多蘇花公路的路面永遠是崎嶇不堪.車輛的維修費超乎我的想像.我的超1年才開約15-18次但維修費已超過8萬元了.請問一下環保團體.你.妳要幫我出嗎??不要一謂的反對好嗎.....生命可貴