前總統陳水扁

2008/05/19

中時小社論

 本周起,中華民國又將產生一位前總統,這不只是權力的更迭而已,更重要的是,從這一任總統,後來者到底學到什麼。

 即將卸任總統的陳水扁,不但民調支持度超低,連綠營也有不少人怪他將民進黨幾十年來的資產揮霍怠盡,還沒下台,陳水扁的歷史定位已有定數。

 其實,陳水扁並不是一開始就想如此的,兩千年競選總統時,對手質疑他當選後將造成兩岸關係不穩定,陳水扁提出,就是最反共的尼克森,才能帶領美國和中國建立關係。

 如果真要從歷史學習,尼克森確實是好對象,陳水扁若能以獨派總統和中國建立起穩定友好的關係,這可是諾貝爾獎等級的功勞,退而求其次,也為民進黨打下再次執政的穩固基礎,兩岸,再也不會是民進黨的罩門。

 民進黨的支持者責怪中國,不放棄恫嚇,拉攏在野黨分化台灣,才是兩岸無法改善的主因;這是倒果為因,試想:要不是清廉出問題,中間選民流失,扁何須在任期最後兩年走向極獨,來拉攏深綠。錯失了開創歷史功業的機會,扁只能怪自己。

 陳水扁最後還是學到尼克森,可惜的是,他學的是尼克森陰暗的一面,到最後都必須以一個又一個的謊言來維持政權,國家機密同樣成為兩人最高等級的謊言。

 尼克森辭職逃避了被彈劾、起訴的命運,但逃不過歷史的審判;比尼克森還厲害的阿扁,作完了任期,司法的審判卻等著他。

 阿扁怎麼走到這一步,是台灣政治史上有意義的一課。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論