WTO發警訊! 台灣服務貿易輸出 全球第26名

2007/04/22

于國欽/台北報導

世界貿易組織(WTO)甫完成的統計指出,二○○六年台灣的服務貿易輸出全球排名滑落至第廿六,創下歷年最低排名,不但居四小龍最低,也為金磚四國的中國、印度、俄羅斯所超越,經建會高層昨日表示,這是一項警訊,值得密切注意。

WTO不久前發布的「商品貿易」全球排名,台灣出口維持第十六名,但這項甫完成的「服務貿易」排名,台灣較前一年再降一名,落至第廿六名,同時也較二千年的第十八名,整整滑落八名。

經建會高層表示,台灣過去發展服務業只重視內需型的服務業,而缺少重視出口導向的服務業,這一點必須要重新加以修正,否則我們的服務貿易實在很難與其他新興國家競爭。

這位官員表示,服務貿易的內涵包括觀光旅行、交通運輸、智財權、金融的跨境服務等,以觀光業而言,日前世界經濟論壇的評比認為台灣觀光競爭力居亞洲第四,但這些年外國旅客來台成長有限,使得這個項目的服務輸出成長緩慢,顯示台灣觀光服務的品質有待加強。

至於運輸服務這一項,近年在上海洋山港崛起後,許多原來到高雄港分裝貨品的船隊改灣靠上海,這使得台灣運輸服務面臨極大挑戰。

除了觀光、運輸成長緩慢外,台灣專利權利金的收入近年不增反減,去年僅二.四億美元,比兩年前還低,經建會高層表示,台灣每年研發的專利數量在全球雖名列前茅,但多屬製程專利,為進口替代型專利,而非出口導向型專利,這也是台灣目前所面臨的瓶頸。

至於金融服務的輸出,這位官員表示,只有靠國際化才能爭取到更多國際業務,金管會目前正努力的在進行中。

依WTO報告,過去台灣的服務貿易輸出原本僅居四小龍之末,在二千年時還遙遙領先印度、俄羅斯,但四年前為印度超越,去年為俄羅斯趕上,台灣在四小龍及金磚四國這八個國家中,只領先巴西。

經建會高層表示,印度有極佳的數學人才足以發達其軟體產業,而俄羅斯在冷戰時期的國防工業培養一批優秀的通訊人才,如今都轉成經濟競爭力,台灣在全球化競爭中排名快速滑落,是一項嚴重警訊。

建議標籤: 

臉書討論