卡債 又逼死了一條人命

2008/05/30

郭吉仁/北市(法律扶助基金會祕書長)

 近日又見報端出現因為債務問題自殺的事件,這次主角是一位白衣天使,她不是燒炭,而是選擇用「放血」的方法結束了自己的寶貴生命。

 從筆者所服務的法律扶助基金會最近三個月內,透過電話和網路,我們接受了二三三一四位民眾的申請,接聽相關的電話更遠超這個數字,不管是從貧窮問題,或是從扶助弱勢的使命著眼,我們沒有理由不幫,也幫得理直氣壯,因為我們知道,每一通電話的另一端,都代表著一條走投無路卻寶貴萬分的生命,甚或者是一個包含許多年幼孩童的家庭。

 今年四月十一日起,消費者債務清理條例正式上路,然而法令上路到今天,包含銀行公會主導的前置協商,以及法院對於更生清算等諸多共識的形成,都還有待確認,固然法扶沒有放棄,然而有限的服務能量,整合社會共識仍是有待努力的課題,可以說,看得見光,但距離隧道出口仍有一條長路要走。

 一位白衣天使死了,我們很遺憾她的專業不能夠用於幫助更多的人,卻是用在結束自己的生命。從她平日相處同事的錯愕和不可置信,我們是不是可以推斷這個社會角落還有更多更多像她這樣看似正常,但有待救援的人?沒有人知道現金卡制度在風險控管上有沒有什麼改變,但是所謂二代現金卡已經大張旗鼓地在召喚那些「用得著」的客戶了。

 這個社會在冰山之下許許多多個人家庭正與討債壓力搏鬥,正在尋找解脫的邊緣,這些問題與苦難不是實施債務清理條例一紙法令可以解決,我們需要更多的努力,與更多的用心與愛心。

建議標籤: 

臉書討論