伊朗領袖警告伊拉克總理 反對美軍繼續留駐

2008/06/10

中央社

 伊朗最高領袖哈米尼今天警告來訪的伊拉克總理馬里奇,伊朗反對伊拉克與美國簽署協定,容許外國部隊留駐到二零零八年以後。

 哈米尼告訴馬里奇,美軍繼續留駐伊拉克境內是伊拉克的「根本問題」,他同時表示,他有信心伊朗的西部鄰國伊拉克將會粉碎美國的「夢想」。

 哈米尼在馬里奇訪問伊朗的最後一天接見馬里奇,此行是馬里奇以伊拉克總理身分第三次訪問伊朗。馬里奇訪問伊朗的時機,正值伊朗對伊拉克與美國考慮簽署「外國部隊地位協定」提高警覺之際。

 根據伊朗國營電視台發表的評論,哈米尼告訴馬里奇:「伊拉克的最根本問題就是外國部隊留駐問題。」

 哈米尼說:「我們確信伊拉克人民將可度過目前的困難,並取得他們應得的地位。當然,美國人的夢想不可能實現。」

 華府與巴格達正進行磋商,準備在七月底簽署一項協定,使外國部隊在二零零八年以後仍然可以繼續留駐伊拉克境內,聯合國對駐軍伊拉克的授權將於二零零八年期滿。

建議標籤: 

臉書討論