台帳將全採實轉 衝擊10省市台商

2008/06/10
資料來源: 

李道成/廣州報導

 受到8月開始,台帳制度將由以往只有禁止類、限制類,才採用實轉制,轉變為大陸沿海10個省市所有出口企業,都必須在進口原料時繳交50%保證金衝擊。出口型台外商公司在經營日益困難情況,未來將更加速移轉與倒閉風潮。

 為了充分反映出口台資企業的艱困現象,以外銷為主的東莞、廣州與深圳3大台商協會會長,葉春榮、程豐原、黃明智將於6月底左右,會同部分會務幹部,共同前往北京與國台辦溝通台帳實轉、勞動合同法衝擊等議題。

 據了解,除了國台辦之外,3大台協會長還將拜會勞動部、商務部與發改委等部會。

 這次台帳實轉制的實施範圍,包括了北京、天津、上海、廣東、福建、江蘇、浙江、山東、河北、遼寧等7個沿海省份與3個直轄市。

 由於這次必須繳交進口原料保證金的範圍,包括了傳產與電子業,許多台商都準備要展開新策略來應付這個新政策。除了增加原料在大陸內購外,為了避免積壓過多保證金,影響資金周轉,往後進口的原料,將以「少量多次」方式進料。

 「少量多次」雖然可以減輕出口廠商的資金累積的壓力,不過受到進口頻率增加影響,未來海關報關將會出現大塞車;就以出口實力最強的珠三角城市來說,許多出口企業預估,即使海關增加二倍人力,都不足以應付突然增加的進口原料頻率。

 台帳實轉制將在大陸沿海徹底執行,一方面會加重出口型台商資金上的負擔,同時珠三角的台協會長們最擔心的是,原本作業負擔沈重的海關,在報關單塞爆的情況下,未來作業將會呈現延宕現象嚴重,讓台商更苦不堪言。

 這波台帳實轉風波,受到最大衝擊仍以中小型台資企業為主,廣州台協會長程豐原表示,原本周轉資金因為大陸銀行業緊縮銀根,就已捉襟見肘,未來可能會有更多的出口企業出走或倒閉情況。

建議標籤: 
瀏覽次數: 183

回應

請問此文中:受到8月開始,台帳制度將由以往只有禁止類、限制類,才採用實轉制,轉變為大陸沿海10個省市所有出口企業,都必須在進口原料時繳交50%保證金衝擊。--->是否有相關之大陸海關或其他法令來佐證8月開始實施;以上拜託貴網迅速回覆,因影響之大非同小可。

本文出自工商時報,苦勞網只是轉載。