遠航有救?錢擺出來才算數

2008/06/12

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】

2008.06.12 03:07 pm

遠東航空尋找生存機會,將與新加坡顧問公司完成委託經營合約,但此約並不代表遠航可以起死回生,最大的問題還是在資金,民航局證實有兩家外資正與遠航洽談,但要把錢「擺出來」才算數,否則下周一還是依法行政收回國際線航權。

遠航發言人李有德表示,遠航本周會與新加坡顧問公司簽約,並轉型為廉價航空公司,以低廉的票價搶攻亞洲區域航線市場,未來公司如果能繼續營運,將會進行瘦身,委外業務會收回自行辦理。

但遠航是否能再度遨翔在天空中,還是未知數。民航局官員坦言,華航當初就說要願意提供經營技術幫助遠航,簽署經營合約的意義不大。遠航要用哪一種模式經營不是重點,「錢」才是最大問題,況且這家顧問公司根本就沒有帶錢來。

官員更說,沒有資金到位,員工無法領到薪水,最無辜的還是1200個員工家庭。且從遠航2月初遠航爆發財務危機之後,陸續傳出有10家投資人要投資,但都不了了之,根本是浪費時間。

但官員也直言,現在有兩家外商有投資意願,但投資人要把錢擺出來才算數,且要拿一部分支付員工薪水、回應員工的承諾,但是時間已經不夠了,沒有資金,遠航最終只能面臨倒閉。

民航局日前收回遠航國內線航權,遠航未提出申覆,如果下周一仍無資金到位,民航局將會收回遠航國際線航權。停業中的遠航已積欠員工1.9個月的薪水,本月25日是不是會發薪?李有德則說「還不知道」。

【2008/06/12 聯合晚報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論