爭取兩岸航線 下周一錢須到位

2008/06/12

中國時報 2008.06.12 

黃如萍/新聞分析

盡最大努力▲交通部長毛治國(左)11日出席台灣郵政公司新舊任董事長暨總經理交接典禮時表示,對於遠航問題,民航局已做最大努力。(范揚光攝)

 財務風暴持續四個月的遠航,在交部民航局最後期限前四天傳來好消息。但昨日遠航只是跨出了交通部的第一個門檻,下周一之前,一億美金投資金額必須順利到位,否則遠航將因失去兩岸周末包機飛航機會。一旦商機淨失,外商投資可能性極低。

 外籍航空公司因被排除在於兩岸航空市場之外,墊高了遠航的投資利基。而遠航財務報表遲未揭露,財務漏洞究竟有多大?也讓投資者望而卻步。

 根據目前已揭露的遠航財務,負債可能高達一○一億元,業者投資的錢,光還債務都不夠,誰敢投資?因此,遠航必須先獲得法院裁定公司重整,並指定遠航昨日簽署的新加坡Asonic投資顧問公司擔任重整人,讓新投資的錢可全部用於公司營運,才能讓遠航重新起飛。交通部對遠航提出的三項復航條件,委託經營團隊、投資意願書及資金到位證明;前兩項問題幾乎已經解決,最後一項,交通部及遠航目前則出現認知不同的爭議。

 交通部長毛治國要求看到錢才能算數;外國投資者認為,錢匯入台灣後,可能被拿來發薪水、償還債務等,如被丟到水裡,投資沒有保障。外資要求先開立投資證明,等六月卅日遠航召開臨時股東會及董事會確認投資案後,再將錢匯入。

 十三日兩岸周末包機協定即將簽署,接著兩岸民航單位展開飛航額度分配或協調,十五日是交部給予遠航收回航權最後期限。遠航如無法在期限內達成要求,將來不及參加兩岸周末航線分配;外商拿不到眼中的黃金航線市場,遠航想要爭取外資挹注,幾乎不太可能。本周是遠航的生死關鍵。

事件分類: 

臉書討論