關達那摩囚犯有權上訴 法院判決布希不同意

2008/06/13

中央社

 美國最高法院今天裁決,監禁在古巴關達那摩美國海軍基地的囚犯,有權就其遭到逮捕監禁向聯邦法院提出上訴。目前正在義大利訪問的布希總統表示,他無法苟同最高法院的這項判決。

 布希在與義大利總理貝魯斯柯尼的聯合記者會上,被問到對最高法院判決的看法時說:「我們將遵守法院的決定,但並不表示我們必須同意這項判決。」

 布希說,最高法院本身對本案看法極度分歧。「我強烈地同意那些持反對意見的法官。」

 最高法院是以五票贊成、四票反對,裁定關達那摩基地在實際運作上視同美國領土,因此監禁在此基地的囚犯,應與居住在美國領土上的居民一樣,擁有相同的憲法權利。

 布希說,這項裁決贊成與反對票數太接近,白宮將研究是否有必要訂定新法律。

 關達那摩基地目前仍監禁兩百七十名美國在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭中逮捕的恐怖份子嫌犯。美國聯邦政府以國家安全為由,拒絕公佈逮捕及繼續扣押他們的證據。

 美國在關達那摩囚禁人犯,並屢傳出違反人權的虐囚事件,已成為歐洲與美國的主要分歧之一。

建議標籤: 

臉書討論