布希訪歐行會見英相布朗 倫敦爆發示威抗議

2008/06/16

中央社

 美國總統布希的告別歐洲之旅接近尾聲,今天他與英國首相布朗會面之際,示威人士與鎮暴警察在倫敦市中心區爆發肢體衝突。

 布希與布朗在唐寧街共進晚餐,一般預料,他們將會商討伊朗和伊拉克議題,兩人明天將舉行較正式的會談。布希接著將走訪北愛爾蘭,之後返回美國,結束歐洲之旅。

 布希明天也將與前英國首相布萊爾共進早餐,布萊爾曾力挺布希二零零三年揮軍伊拉克,引發全球抗議聲浪四起及外交齟齬不斷。

 布希此次為期一週的歐洲之行已訪問斯洛維尼亞、德國、義大利、梵蒂岡以及法國,先前所到之處罕見示威抗議活動。

 不過,示威人士試圖突破英國警方在倫敦市中心政府機關林立的懷特霍爾大道上拉起的封鎖線時,雙方爆發扭打。此處是布希與布朗的會談地點。

 在接踵而至的衝突中,倫敦警方逮捕了約十三人,而在唐寧街晚宴結束之前,情勢已恢復為略帶緊張的平靜。

 布希前一次訪問倫敦回溯至二零零三年十一月,當時引發整整三天的示威活動,數以萬計的示威者在部署五千名警力的唐寧街外遊行抗議。

臉書討論