布希、布朗:伊拉克撤兵無時間表

2008/06/17

【江靜玲/倫敦十六日電】

布希的英倫之旅 ▲美國總統布希16日與英國首相布朗在倫敦唐寧街10號首相官邸內舉行會談,一名示威男子在附近舉著反布希的標語牌,抗議布希的到訪。(美聯社)

▲美國總統布希(左二)與夫人蘿拉(右一)15日造訪倫敦唐寧街10號英國首相官邸,布朗首相(右二)與夫人莎拉在門口親迎。(法新社)  美國總統布希訪問英國,16日在首都倫敦引發了2500人的示威抗議,激烈的衝突場面並導致25人被捕。但布希與與英國首相布朗的會談達成了具體成果,兩人一致表示,美英兩國自伊拉克撤兵沒有時間表。布朗並宣布,英國將增兵阿富汗。

 布朗和布希16日上午在唐寧街首相府舉行會談後,隨即在外交部召開記者會。布希首先感激英國政府和首相布朗反恐立場堅定。布朗則感謝美國和布希本人對北愛和平的經濟重建與投資的貢獻。

 英國將增兵阿富汗

 針對外傳英美因伊拉克撤兵時間意見不同,雙邊關係出現分裂,布朗和布希均矢口否認。

 布朗表示,英國自伊拉克撤兵沒有時間表,關鍵在於伊拉克民主和經濟必須有所進步。英國目前有4700軍員派駐在伊拉克,外傳今年年底前,英軍將撤出伊拉克。

 除表示英國自伊拉克撤兵未有時間表外,布朗同時宣布,英將增派軍隊到阿富汗,以確保阿富汗擁有更多訓練精良和裝備整齊的部隊。

 布希也呼應布朗表示,讓伊拉克人民自己掌控國防和經濟,是美國的目標,在此之前,美軍將持續駐防伊拉克。布希並重申,除去伊拉克哈珊政權,是完全正確的作法,歷史將證明英美盟軍對伊拉克的堅持和政策是正確的。

 外交途徑解決伊朗問題

 伊朗是雙方的另一重要議題。布希指出,自由世界有義務合作,確保伊朗人民的民主和其他國家人民的安全,他深信,伊朗目前已面臨嚴重的孤立。布希強調,美國期望以外交途徑解決伊朗問題。

 無論如何,布希昨天抵達倫敦時,仍受到激烈的示威抗議。超過2500名的示威者,高舉抗議標語,高喊布希為殺人兇手。示威者並與警方發生肢體衝突,至少有25人遭到拘捕。

 希斯洛機場延宕4小時

 布希這次在倫敦停留僅24小時,英國警方出動了1200名警力防範英國反戰團體和回教組織示威活動。至於美國方面,則有250名重武秘密幹員隨行,保護布希總統。倫敦希斯洛機場因美國總統專機停降,其他班機行程因而被迫延誤4小時。英國政府原本安排布希的專機停降在倫敦近郊的一所英國軍事機場,但美國方面堅持使用希斯洛機場。

 布希前次訪問英國是在2003年11月,當時引發了連續3天大型示威活動,上萬反戰和反美人士走上街頭,警方部署了大批警力因應,單在唐寧街首相府外就有5000名警力。

 16日上午,布希在與布朗會談前,曾先與英國前首相布萊爾共進早餐。16日下午,布希將飛往北愛訪問,並結束此次歐洲之行,返回美國。

臉書討論