韓美牛肉新規 再惹萬民抗議

2008/06/18

http://news.sina.com 2008年06月22日 05:33 星島日報

  ( 本報訊)

  韓國官員21日宣布,已獲得美國有關牛肉進口的額外衛生保証,同意不出口年齡超過30個月大牛只的肉至韓國,以緩和韓國民眾對狂牛症的疑慮。

  農林水產食品部長官鄭雲天在記者會上表示,已和美國談判代表達成協議,將引入年齡認証系統,在消費者信心恢復前,美國允諾只輸出年齡小于30個月大的牛肉,而韓國政府可退回無該認証系統標記的美國牛肉。此外,他還證實將禁止裝運牛頭、ィ髓、小腸和扁桃體等美國牛只部位至韓國,這些部位被認為可能攜帶狂牛症病毒。此認証系統法律程序,最快可在下周初完成,並立即施行。

  韓國外交通商部通商交涉本部長官金宗塤最近一直在華盛頓與美貿易代表史瓦布就牛肉進口問題密集談判。他說,美國同意對輸出牛肉採用年齡認証系統,即所謂的「品質系統評估(QSA)」,因年齡較大的牛只較可能已感染狂牛症。

  金宗塤說,QSA系統將一直嚴格執行,直到民眾信心恢復為止,在此之前若發現任何未經該系統認証的牛肉,將立即退回美國。此外韓國還獲准可前往違反此新認証系統的美國牛肉工廠檢查。

  雖然韓美就進口牛肉達成認証機制,但未能平息韓國國內的不滿情緒,大約九千名示威者繼續在首爾市中心舉行燭光集會,大批防暴警察戒備,封鎖主要路口,防止示威者遊行到總統府。示威者則在巴士前堆砌沙包,利用沙包踏上巴士車頂,象征越過警方的分隔線。

臉書討論