反對興建蘇花高 花蓮青年學生號召連署

2007/05/03

(中央社記者李先鳳臺北三日電)一群來自花蓮的青年學生組成的「化作春泥更護花青年行動聯盟」今天舉行記者會﹐帶著連署書高聲宣示﹐花蓮青年反對興建蘇花高。他們認為﹐未來十年是花蓮孩子要在這塊土地上打拼的﹐他們要號召更多花蓮青年與民間團體一同關心花蓮的發展。

聯盟成員花蓮高中畢業的蔡中岳表示﹐讓花蓮更好的方法很多﹐花蓮青年絕對支持花蓮發展﹐但希望不是停滯在舊時代「人定勝天」﹑「經濟掛帥」的建設模式﹐以為開一條高速公路通到花蓮就有錢了﹑回家的路就安全了。沒有人可以預估蘇花高對生態保育會帶來多大傷害。

另一位成員楊季桓說﹐為了保衛自己的家園不被工程污染﹐三月初發起「我愛臺灣﹑我愛花蓮﹐全國人民站出來﹐勇敢向蘇花高說﹕不﹗」的網路連署﹐至今不到兩個月的時間﹐就有近兩萬五千名支持者﹐同時也獲得三百多個民間團體連署支持﹐其中﹐有七十幾個是來自花蓮的在地社團。

來自花蓮的原住民太魯閣族學生青年會代表Ciwang‧Teyra(李美儀)表示﹐蘇花高沿線經過的秀林鄉地區﹐皆為太魯閣族傳統領域﹔根據原住民族基本法第二十一條規定﹕「政府或私人于原住民族土地內從事土地開發應諮詢並取得原住民族同意或參與」。但是過程中政府從未主動積極建立與太魯閣族諮詢與對話的平臺﹐不僅漠視太魯閣族﹐更已明顯違反原住民族基本法立法精神。

Ciwang‧Teyra說﹐原住民絕對支持建設﹐支持花蓮發展﹐但是如何能落實永續與原居地共生共榮才是太魯閣族青年期待的政策發展方向﹐而蘇花高不應為花蓮住民唯一的選項。

在活動現場﹐青年學生穿著花蓮高中﹑花蓮女中制服﹐手持花蓮復育中的野百合花﹐唱著學校每年舉辦合唱比賽的「回憶」這首歌曲﹐青年學生盼望別讓花蓮失去好山好水﹐成為大家回憶。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論