研究13個球季的學術報告 NBA場上 白裁判愛吹黑球員犯規

2007/05/03

研究13個球季的學術報告 NBA場上 白裁判愛吹黑球員犯規

更新日期:2007/05/03 04:39 記者: 尹德瀚/紐約時報二日報導

一項針對美國NBA(全國籃球協會)進行的學術研究論文指出,籃球場上和美國社會其他領域一樣也存在種族歧視,這項研究分析長達十三個NBA球季的球賽資料,發現白人裁判吹黑人球員犯規的比率高過吹白人球員犯規。

此一論文的兩位作者係賓州大學華頓商學院助理教授沃佛斯與康乃爾大學經濟研究所學生普萊斯。

他們先把球員和裁判分成黑人和非黑人,並統計其上場時間,結果是黑人球員佔所有球賽的上場時間達八三%,而所有裁判中,白人佔六八%。

在這十三個球季中,裁判吹犯規的次數將近六十萬次,沃佛斯和普萊斯利用統計學中的「多變數迴歸分析」(multivariable regression analysis),將球員的犯規次數和其他變數如球員個人攻守統計進行比對後發現,當場上的白人裁判從○位增加到三位之後,黑人每上場四十八分鐘而被吹犯規的次數會增加○‧一二次至○‧二次,增加比率為二‧五%至四‧五%。論文並指出,黑人裁判對白人球員也有多吹犯規的現象,但較不嚴重。

這項研究詳細整理每一位球員的個人資料,包括其場上位置(如中鋒、前鋒或後衛)、上場時間、得分、投籃命中率、籃板球數、阻攻、助攻和失誤等,並發現當場上主要是白人裁判執法時,黑人球員在得分、抓籃板球和助攻等項目的表現都會變差。論文指出,唯一在統計數字上沒有改變的是罰球進球率,這個項目顯然不受裁判影響。沃佛斯和普萊斯聲稱,這些差距足以影響比賽的勝負。

NBA去年看過此一研究的草稿,並於今年三月委託「海鷗顧問公司」進行類似的研究,它涵蓋的範圍只有兩個半球季(二○○四年十一月至二○○年一月),分析的資料也遠不如沃佛斯和普萊斯的研究詳盡,其結論則是白人和黑人裁判整體對白人和黑人球員所吹的犯規並無明顯差距。

這幾年NBA黑人裁判的比例已有增加,兩年前是五十八位,佔三四%,目前增為六十位,佔三八%。NBA總裁史登說,增加黑人裁判純屬巧合,NBA在聘雇裁判時並不考慮種族因素。

他們倆位強調,籃球場上的種族歧視應放在美國社會其他層面也都存在種族歧視的大環境下解讀。沃佛斯說,籃球場上有種族歧視,但總不如黑人半夜招計程車遭到的種族歧視嚴重。

建議標籤: 

臉書討論