聯合國報告員批美國軍事司法違反人權

2008/07/01

 聯合國司法人權專家艾斯頓今天批評美國在關達那摩灣基地審訊敵人的程序違反國際法,在伊拉克和阿富汗的軍事司法體制不透明,另國內某些州的死刑判決浮濫。

 聯合國法外處決、即決處決或任意處決問題特別報告員艾斯頓在一份六千多字的聲明中說,他從十四日至今天應美國政府邀請赴美的兩週訪問,「如果能呈現出一個主題,那就是許多重要議題都需要更高的透明度」。

 艾斯頓說,六名被監禁在關達那摩灣的「外國非法敵對戰士」被控以戰爭罪,正依「軍事委員會法(MCA)」受審,如果定罪可能被處死。

 然而,他指出,這部法律的條文本身,以及涉入審判程序人員向他提供的經驗,「都清楚指出,這些審判極度不符國際人道和人權法律所要求公平審判應具有的正當法律程序。」

 他說,這其中的問題包括:被告接觸律師的管道嚴重受阻、第二和第三手的傳聞證據得以採用、檢方可以對被告隱暪證據、被告要求傳喚證人的機會受限等。甚至,刑求做法已被廣泛承認,而MCA仍容許部分強迫得來的供詞被列為證據。

 澳洲籍而現任美國紐約大學法學教授的艾斯頓說,「根據這樣的程序把人處死是違反國際法的。」

 他並要求公布二零零六和零七年共五起關達那摩灣的囚犯死亡事件調查結果。美國的官方說法是四人死於自殺,一人死於癌症。艾斯頓質疑,連死者家屬都沒有得到驗屍報告。

 艾斯頓也強調,在伊拉克等地美國的保安承包商或平民雇員犯罪卻不受追訴的問題「已被容忍太久」。他認為一部分問題是立法不夠周全,但更主要是司法部和檢方缺乏意志,有虧職守。

 在美國國內問題方面,艾斯頓特別著重阿拉巴馬州和德州的死刑問題,前者處決人數占州人口比例全國最高,後者則是死刑犯和處決人數全國最多。

 他指出,這兩州的死刑判決和執行偏高,誤判而錯殺無辜的風險甚大,在他訪問期間,德州就剛好有一名死囚被上訴法院平反,但可能很多人沒這麼幸運。

 艾斯頓質疑,這兩州都有的法官民選制度,可能造成法官為爭取連任而在判案時討好大眾,做出「政治化的死刑判決」。他說,如果這個體制危害了死刑案被告的公平受審權利,顯然需要考慮改變。

臉書討論