國際瞭望:美幕後操縱伊石油的證據

2008/07/02

 伊拉克石油部長昨天宣布,美、英、法等大國的5大石油公司將取得伊國第一批短期油田服務合同。

 所有想獲得伊拉克油田開採權的國家,將來都要競標,而獲准競標的外國公司為41家,但這5家卻是不經競標而指定的。

 其實這已不是突發的新聞,前半年就有此風聲,說這是被內定的,既然短期已插手,將來長期合約還能跑掉嗎?

 還記得3月16日美國《華盛頓郵報》的報導嗎?它指出:一、布希與錢尼所代表的石油企業為了控制伊拉克石油資源而發起戰爭;二、美國希望藉由控制伊拉克油田,而向世界石油市場大量投放石油,擠垮「石油輸出國家組織」和委內瑞拉等對象,實現美國的霸權。

 伊拉克這個世界第三大石油產國在2002年日均產量為250萬桶,但美國入侵後,在2004年降為230萬桶,到去年又降為258萬1000桶,迄未達到哈珊當政時的產量水準。這是美國在開戰時所未估算到的。

 所以如此係因美國於戰前的軍事戰略部署固然是配合政策,要在入侵的前數日便控制伊拉克的所有油井,但由於巴格達及其他城市需要的佔領軍數量超過預估,於是便放棄控制油井而改為保護石油產銷設施,但伊國反抗軍也知道美軍的策略,於是將作戰目標置於破壞輸油管道、加油站、裝油站等,在加上伊境各地秩序動盪,使伊國石油生產受到很大影響。

 伊拉克原油產量不如預期,但美國豈能放棄目標,於是開始為伊拉克草擬《石油法》,要依「國際慣例」為國際石油公司參與甚至控股伊抗克石油開發制定遊戲規則,而這套規則是:取消伊政府對本國大部份石油的獨有控制權,並在20或30年內對跨國石油公司開放。

 去年7月這套「美製石油法」獲巴格達政府通過,但伊拉克國會認為如此不啻喪權辱國,曾有不同意見。

 《紐約時報》昨天報導,美國國務院一小組領導的美國顧問群參與了起草伊拉克政府與西方5大石油公司關於開發伊拉克若干大油田的合同。連合同都是美國務院起草的,一切就可想而知了。

臉書討論