關達那摩虐囚 學中共韓戰逼供手法

2008/07/03

【楊明暐/二日綜合外電報導】  2002年12月,一群美軍教官來到古巴關達那摩灣海軍監獄,傳授審問人犯的技巧。整套審問課程所根據的課表,內含各種可能使用在犯人身上的「強制管理技巧」,包括「剝奪睡眠」、「長期煎熬」和「暴露(於強光、高音貝噪音或酷寒環境)」等手法。

 教官們並未提到,或可能根本不知道,該課表是抄襲自1957年美國空軍一份報告,該報告詳實記錄了中共在韓戰期間對美軍戰俘進行逼供時採用的各種技巧。

 韓戰美軍戰俘 曾遭此法拷問

 根據紐約時報報導,這些逼供手法一直被美國描述成「嚴刑拷打」,然而這份課表卻證明,關達那摩灣的美軍以及美國中央情報局,正是活學活用這類技巧來審訊恐怖犯嫌。

 美國國會於2005年通過禁令,不准美軍使用強制方式對犯人逼供,在那之前,美軍已使用過某些手法對付關達那摩監獄中的少數恐怖犯嫌。中情局因獲得布希總統授權,至今仍可以使用若干機密的「另類」審訊方法。

 上個月17日,美國聯邦參議院軍事委員會針對軍方嚴刑逼供恐怖犯嫌舉行聽證會,上述課表得以曝光。但委員會調查人員不曉得,這份課表竟與中共有關。

 課表使用的藍本,是1957年空軍一份題為《共黨意圖向空軍戰俘套取錯誤口供》的報告,由社會學家艾福瑞.畢德曼(2003年去世)負責撰寫。

 畢德曼與北韓歸來的美軍戰俘晤談,其中有些人曾在中方審訊人員的攝影機鏡頭前,坦承美軍搞細菌戰,還犯下其它暴行,部分被刑求的情節還出現在1962年拍攝的《The Manchurian Candidate》電影中。

 美國軍方認為戰俘承認罪行,是遭到「洗腦」的結果,因而要求某些軍事人員先嘗嘗被敵人逼供的滋味,萬一日後被俘,才好應付。此即所謂「求生、迴避、抵抗、逃脫」(SERE)訓練計畫。

 戰俘逃脫守則 竟成逼供藍本

 2002年,SERE反倒成了軍方和中情局學習審訊囚犯的參考來源,但他們顯然不了解,SERE裡的逼供技巧,曾迫使美軍戰俘做出假口供。畢德曼在報告中,提到中共人員曾逼戰俘「超長時間」站立,有時更是在極度寒冷的情況下罰站。後來,美軍和中情局人員都曾使用這種手法對付恐怖嫌疑犯。

 其它逼供技巧還包括「餓得半死」、「傷口剝削」和「骯髒、蚊蟲滋生的環境」,這些技巧能導致犯人「對逼供者產生依賴」,「身心抵抗的能力被削弱」,「只剩下動物求生存的本能」。

 參議院曝光的文件,還包括2002年年底前往關達那摩的兩位SERE教官發的電子郵件,內容提到他們此行的目的,是要傳授當地審訊人員逼供的理論和實際應用技巧,其中一堂課,名為「畢德曼原則」,說明他們的課表確實抄襲自畢德曼1957年的報告。

 參議院軍事委員會主席卡爾.李文看完畢德曼的報告後表示,軍方訓練文件的來源居然是這份報告,會讓所有美國人大吃一驚。李文說,美國的確需要情報,但不需要這種屈打成招的假情報。

建議標籤: 

臉書討論