前環委:蘇花高斷頭斷尾 耍詐!

2008/07/07

【聯合報╱記者朱淑娟/台北報導】紛紛擾擾八年的「蘇花高速公路」,「馬上」又來了。劉揆宣布興建南澳到和平段的高速公路,改善蘇花公路,成為環評史上僅見的「斷頭、斷尾公路」,此路段是否興建還要過環評這一關。

曾經參與蘇花高政策環評的前環評委員、律師詹順貴表示,蘇花高就是一條公路,如今把路段一切為三,還說是改善蘇花公路的做法是欺騙花蓮人跟全國民眾,「是在耍詐」,未來交通部一定會企圖把蘇花高的頭、尾都補上。他呼籲,選前說蘇花高「審慎評估」的馬英九總統「應該要出來說句話」。

今年四月前環保署長陳重信在環評大會中裁示,蘇花高計畫與「東部永續綱要計畫」、「台北與東部地區運輸系統政策環評」兩個上位計畫有所衝突,全案退回交通部。

依當時結論,未來新政府應做出「政策指示」,如重新評估後認為確有興建必要,還必須進一步釐清蘇花高與上列兩項上位計畫的衝突性後,請交通部重新送環評差異分析報告書審查。

【記者朱淑娟/台北報導】劉揆宣布蘇花公路改善方案的路段是「環評爭議最少路段」。環保團體表示,「剛好相反」,這個路段通過蘇花海岸自然保護區、觀音海岸野生動物自然保育區,多次環評爭議最大的湧水問題,就是位在崇德以北的這個路段。

之前多位環評委曾點出,南澳到和平段包括土方運輸、地質鑽探安全性、以及開挖隧道都可能引發湧水、切斷水脈問題都尚未釐清。

環保署指出,南澳到和平段通過觀音海岸自然保護區,有一條長約二點二公里的隧道通過「觀音海岸野生動物重要棲息環境」的西南方,這裏林相保存十分完整,有包括台灣藍鵲、大冠鷲等保育鳥類,一旦開路保育鳥的棲地將被破壞。

這個路段也通過原住民保留區,違反原住民基本法,開路後原住民將被迫遷移。

【2008/07/07 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論