建蘇花高? 馬看新聞嚇一跳…急找劉揆

2008/07/07

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】馬英九昨天分批接見黨籍立委,他並主動提到蘇花高的興建。馬英九說他看到新聞時也「嚇了一跳」,第一時間就打電話詢問行政院長劉兆玄,後來才得知並非「興建蘇花高」,而是針對比較容易發生意外的路段,優先進行替代道路的興建。

不過立委傅崐萁也當場向馬英九說,蘇花公路由於腹地問題,已經沒有拓寬的空間,假如真的要拓寬或改善,花費會比建蘇花高還高,所以蘇花高還是「非建不可」。在場立委轉述說,馬英九對於傅崐萁的建議不置可否,「沒有任何回應」。

與會立委並說,包括很多中、南部立委都認為花蓮縣與台東縣更值得投入資源,才能協助改善生活,馬總統也期待立委體諒,未來會投資較多資源在花東。

【記者范凌嘉/台北報導】行政院長劉兆玄突然釋出「蘇花高」訊息,馬英九總統第一時間狀況外,大為震驚,還以為有人亂放話;馬總統緊急與劉兆玄溝通後,對此風波定調為「誤會」,沒有發表評論。

蘇花高議題十足敏感,劉揆驟然宣布,連行政院官員第一時間都無法完全正確地轉述,總統府更是一頭霧水。府方人士下午還為劉揆緩頰:「馬總統本來就是有條件興建蘇花高啊!」被記者「吐槽」。

據了解,馬總統昨天中午參加桃園縣環保局長蘇俊賓文定喜宴時,乍聽劉揆宣布興建蘇花高,還頗為錯愕,緊急與劉兆玄連絡。劉兆玄告訴馬總統,這不是蘇花高,是蘇花公路部分路段的「替代道路」,只是規格比一般道路高。

馬在選舉中始終未明確表態是否支持蘇花高,不過,花蓮縣的國民黨立委傅崐萁在競選期間,就製作與馬合照看板,訴求就是「興建蘇花高」。

【2008/07/07 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論